喜欢第一部分的鸡汤

小小丸的自留田

第56号教室的奇迹

初当小学妈妈,动辄就可以感觉到自己的火气蹭蹭的上来,陪娃几个小时之后,就开始怀疑人生。但也经常看着哭的伤心的丸子,心中又开始隐隐后悔,会想想,怎样才能做的更好。

上周去浦东图书馆,本来是给自己挑小说的,看到这本书的时候莫名驻足了,再看到尹建莉作序,更加翻了几页,然后就抱回家读了。

对我来说,最受用的还是第一部分的几碗鸡汤。道理可能都懂,但带娃的日子还是需要过来人的鸡汤醒醒脑。

第一部分 家最温暖 里面的几大观点。

第56号教室之所以特别,并不是因为它多了什么东西,恰恰因为它少了”害怕”。要时时从孩子角度看问题,不要把害怕当成教育的捷径。以信任取代恐惧,做孩子可靠的肩膀,纪律必须合乎逻辑,要孩子做到自己先做到。

寻找孩子的六个阶段:我不想惹麻烦;我想要奖赏;我想取悦某人;我要遵守规则;我能体贴别人;我有自己的行为准则并奉行不悖。

第56号教室的奇迹

第一部分 家最温暖 里面的几大观点。

从第二部分开始,鸡汤结束,转为非常具体的做法,甚至有各种和孩子玩的游戏内容(不过作者为老师,很多游戏需要多名孩子)。从写作到数学到历史到艺术,每个课该如何调动孩子积极性,写的有点纷杂而具体。有时候恰好感觉适合我能用上,就饶有兴趣;也有时候觉得国情孩子的不同,了无兴趣也就匆匆翻过。

但作者对孩子的关心,换位思考,多方面发展,体现在字里行间。值得一看的书~

第56号教室的奇迹的更多书评

推荐第56号教室的奇迹的豆列