幸福甜点

竹叶青轻
对于吃货来说,能有一份详尽的食谱,真实的步骤记录,配以令我垂涎的图片,再加上温暖贴心的制作小提示,一切堪称完美!
这本鱼菲的手札《烘焙日子的甜点》就是这样一个完美的所在。
我和儿子是甜点的脑残粉,每逢从烘焙屋走过,就像被魔力吸进去一样,贪婪的恨不能将所有的甜点一扫而光。
每次都是斗争一番,选点自己当下最喜欢的才能恋恋不舍的出门。
这本书到来时,我如获至宝,迫不急待的和儿子看起来。
每一个精美的甜点照片都是一副艺术品,让我和儿子不断惊呼:好想吃呀!好想吃!太美了!......
一直没敢尝试制作甜点,害怕无法控制贪婪的食欲,变成更胖的一个人。
一口气看完了所有的图片:巧克力、饼干、蛋糕、面包、泡芙和派、马卡龙、牛轧糖、布丁和奶冻还有下午茶小点。
更令我觉得温暖贴心的是最后竟然还有各种工具的名称、图片和使用说明。
这一切都让我开始对鱼菲开始好奇起来。
原来打开书页的左上角就是作者的介绍,竟然是一个温润如玉的小帅哥。
再细细的一种种的看来,更是觉得这位帅气的糕点师是一位暖暖的很贴心的人。
每一种甜点制作里不但有步骤,还有关于这种甜品的小介绍,简洁明了,恰到好处。
细细的...
这本鱼菲的手札《烘焙日子的甜点》就是这样一个完美的所在。
每次都是斗争一番,选点自己当下最喜欢的才能恋恋不舍的出门。
这本书到来时,我如获至宝,迫不急待的和儿子看起来。
这一切都让我开始对鱼菲开始好奇起来。
细细的看着文字配上图片,就好像这位温暖小哥在亲手教我在制作这些美味。
对于喜欢做饭的我来说,我清楚地知道,制作过程是一个用食物表达爱、心情,甚至是表达人生感悟的过程。
一份美食,就是制作者和品尝者之间的交流。
很多时候,食材的选择,制作时的温柔以待,可以将心意通过食物表达出来。
这样品尝者就能从成品里感受到制作者的情感。
一份糕点就是一个糕点师灵魂深处的精微呈现。
细细的品尝就会感受到浓浓的爱意,给平凡甚至是凄苦绝望的心情增添暖意。
这也是为什么心情不好的时候,一份甜点,一杯咖啡或清茶,就是最好的陪伴。
从这些照片里我能感受到鱼菲用非常敬畏的心来制作每一份糕点,每一个动作都是轻柔有爱的。
食物也不喜欢被粗鲁的对待,像人一样,它们也拥有对爱的需求。
如果说下棋是手谈,那么精美的食物是另一种的口谈。
无需言语,从看到食物的那一刻,摆盘、拈起、轻咬,在舌尖化开,那份爱就丝丝缕缕的开始滋养受者的每一条神经。
这样的生活有几分甜呢?相信你有自己的答案!
这些如同艺术品一样的图片,让我也对摄影者产生了好奇。
竟然是给孙俪夫妇拍照的摄影艺术家-------孙郡。
难怪只看制作的局部都能感受到鱼菲制作时的润细腻、深邃沉静。
真的很厉害,无比敬仰。

烘焙日子的甜点的更多书评