战争中的爱情

胡小贤
刚拿到书,便被书的简介吸引。“在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。”
许是因为高中选择的理科,所以总是对关于历史的书籍格外留意,格外的想去了解。
       从书的名字来看,其所指的巨人应该就是国家(封建统治制度),国家看起来强大无比,其实不堪一击。通篇《巨人的陨落》这本书,从1911年英王乔治五世加冕开始,象征着封建等级制度的兴盛;而故事的结尾,1924年英国工党有史以来第一次成为执政党,这从某种角度含蓄的表达了,看似金汤永固的封建巨人已经陨落。
书中的时间线从1911年至1924年,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国,涉及了英王乔治五世加冕、美西战争、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约等一系列历史大事。描写了战争前后不同家族的兴衰变化,将威尔士威廉姆斯家、英国菲茨赫伯特家族、德国别斯科夫家、德国冯·乌尔里希家族、美国杜瓦家和维亚洛夫家的爱恨情仇纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的历史画卷。
     作者在描写历史的同时,也描写了几段可歌可泣的爱情。最感动人心的是沃尔特与茉黛的爱情曲折的经历;他们的爱情是那么的热烈,那怕因为战争彼此的国家立场不同,彼此的家族百般阻挠也无法拆散他们。为此他们奔走呼吁和平,努力说服各自的国家,只可惜他们的努力被淹没在统治阶级的欲望中。
这是一本值得细细品味的小说,它能够通过一个一个的人物,让不了解的读者逐渐走入时间的长河,体会那个时间轴上的点点滴滴;它也让了解那段历史的读者从另一个角度再次感受不一样的历史巨片。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列