三体全集 三体全集 9.3分

高等文明对低等文明的虐杀

一世长安
2017-11-05 22:57:27

《三体·地球往事》

重庆出版社的纸张还是一如既往地渣啊。

小说的整体框架特别好,尤其是“在更高级别的文明里,你我都是虫子”的这个设计点。以往的科幻作品,外星文明都是以一种善良,或者是攻击属性不强烈的形象出现的,尤其今年的硬科幻电影《降临》,人类爱情凄美壮丽战胜一切艰难险阻。三体从总体框架上跳了出来,以冷漠的姿态展现了高等文明企图虐杀低等文明,这个层面上真的非常震撼。

但是有两个问题,第一个就是文笔,实在是太像新闻稿了。一方面科幻作品写的像新闻稿似的,给人一种描述内容是真真实实发生了的错觉,在这个层面上来讲很棒。从另一个方面,大量物理、数学逻辑的堆砌,小说整体节奏却又不是特别紧密,时常都有一种脱离感。第二个问题就是女性角色的植入,无数作品都在这个点上被诟病。科幻作品天然带有一种冷漠疏离感,女性角色的植入确实能够有所缓和,以期贴近读者。但是在科幻作品中能塑造一个成功的女性角色并且不喧宾夺主的,实在是凤毛麟角。我是真的不知道叶文洁在这本小说里是干嘛的,跟跑堂似的,负责上菜。好在没有个人英雄主义和不切实际的爱情故事。

总之,瑕不掩瑜,还是给5星。

一小段摘抄:

在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地,现实的引力太沉重了。

《三体·黑暗森林》

从这本书的结尾,预感最后一本的走向是三体世界和人类大和谐,互助友爱,走上幸福生活的道路。千万不要这样,让我失望啊…

书里想通过一些小人物的视角来描绘整个大时代北京,有些弄巧成拙,显得多余又冗长,

整体体验感不如第一本。

摘录:

“给岁月以文明,

给时光以生命。”

《三体·死神永生》

“我需要一块二向箔,清理用。”

那么不经意的一句话,像是凌晨的街道,清洁工例行挥了一下扫帚,几百万年的地球文明就变成了针眼画师的一幅画。(你们不是向往二次元吗,这下好了,全太阳系都是二次元了。)

拥有神一般技术力量的外星文明,毫不犹豫地把宇宙规律作为战争武器,首先改造自己,把自己改造成低维生命,比如由三维改造成二维。当整个文明进入低维后,就向敌人发起肆无忌惮的维度打击,不需要任何顾忌。田园宇宙是十维,由于文明和战争,不断向低维跌落。这样冷酷的观点,比宇宙本身更加寒冷刺骨。

翻了翻豆瓣评论,据说书中的结尾并不是刘慈欣预想的那个,他预想所有小宇宙都归还了物质,但唯独因为程心留在647宇宙的小小鱼缸而导致整个宇宙无法重启。也就是圣母在坑了地球,坑了太阳系后,又坑了全宇宙。虽然这个结局更残忍,但是更符合全书对程心的圣母形象描绘,也更深刻。这是把最美好的东西撕碎了给你看。

摘录:

“文明像一场五千年的狂奔,不断的进步推动着更快的进步,无数的气机催生出更大的奇迹,人类似乎拥有了神一般的力量……但最后发现,真正的力量在时间手里,留下脚印比创造世界更难,在这文明的尽头,他们也只能做远古的婴儿时代做过的事。

把字刻在石头上。”

“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列