蕾秋·乔伊斯把野心写进了书里

Kris大胖瑞

首次阅读时,我一直试图在乔伊斯的文字里寻找她想要表达的含义。在冗长的叙事结构、并不特别的故事表象下,她想强调的,究竟是什么。

以故事的起承转合来看,闰秒应当是其中重要的转折点,但当手表的秒针倒转时,情节依旧缓慢前进。

直到我看到书的后半部分,看到两条线交叉的后续(可以说结局并不意外),看到我拿着书稿无法脱手,看到这本书的最后一个字,我突然感觉到,乔伊斯一直在主导整本书的节奏。

以闰秒为契机,她一直在引导我们追问:会发生什么吗?当阅读过全文,这种追问又变成疑问;为什么?拜伦或是吉姆,黛安娜或是父亲,贝弗莉或是小女孩,是谁在主导他们的人生?又是为什么他们会变成这样?

以及,乔伊斯一直在以详略不等的比重构建整本书的架构。百分之八十的戏剧冲突,集中到百分之二十的地方爆发。这种叙事方式,说明了作家对自身能力的超级自信,也带着一些傲气——她并不会刻意地迎合读者。

《时间》是一本适合重读的书。在疑惑下重读,对文章内容的理解会更加深刻。而那些让我们迅速掠过的细节,隐藏着乔伊斯的野心。

国版的主打口号是生活的勇气,这是以主角拜伦和吉姆来说,陈述一个学会和自己相处、悦纳自己的过程。然而在阅读过程中,读者可以体会到的,不仅包括勇气、包括爱,也包括成长,包括理解等等。

联系原书名perfect,在这本几十万字的书里,乔伊斯想要讲述的,并不是单一的道理,而是在描绘人生的图景。

我们每一个人,都在追求完美,都犯过错、干过傻事,有些事可以重来,有些事遗憾终生。这些量的积累所带给我们生活的改变,最后会成为更好的起点或是断裂的开始。

你无从追究。

有些书,花了大量的篇幅只为说出一个道理,匠心独运;有些书,把生活嚼碎哺育读者,反而失了水准;而乔伊斯,她并不满足于做人生导师,她把所有的内容砸给你,然后问你:怎么办?

这也是文字的魅力,在有限的文字下写出文字之外的体悟。真的很有意思啊。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列