结局与过程--stories of your life

詹姆斯的乔伊斯
2017-11-05 22:50:35

我想这是看这本书一定逃不开的一个话题,但在说这个之前,我还是想先说一下这篇故事的叙事风格。

我是先看了电影再看的英文小说,一直觉得看原文才能更贴近故事。文章开头是写女主和老公跳舞决的那一段,特别说明了"your father is about to ask me the question "用的是将来时态,然后开始叙述整个与外星人相遇交流的过程,中间又穿插了她在与外星人交流过程中对于自己未来预见的片段,这部分也是将来时态。直到文章的最后,写到"your father asks me...”接上了文章开头,这是很巧妙,感觉整个故事就发生在那一刹那,不过这也符合女主的设定,她通过外星人的语言有了外星人的一些思维方式,不在是我们的线性思维,一段时间内的事情对她来讲是同时的,就像二维的一幅画,她可以看到开始,结尾和中间的经过摆在一起。

对于预知未来,你是否还会这样做的问题我看完电影后纠结了很久,就像书中提到的Book of ages,感觉是个悖论,怎么做都很奇怪,可是看完书我觉得又稍微明白一点点了。就是你知道结果和真正产生结果是两回事儿,只有你真正做了,这个事才会成为现实,就像那两个外星人一样,它们预先知道和人类的每一次交流,现实中到交流的时候却还是认真的去实际执行。只是我很疑惑,外星人或许没有类似无聊这种感觉吗,毕竟都已经事先知道了,这样就感觉像是命运的执行者,而不是在真正的生活,不过预知结果和真正体验事情发生时带给你的感受和情感应该还是不一样的,就像你知道自己将要作妈妈了和正真把孩子抱在怀里的感觉还是不一样的,这就是我想象中女主即使知道会离婚,女儿会去世还是选择那么去做的原因吧,就是去正真的经历……文章最后的问题(but am I working toward an extreme of joy, or of pain? Will I achieve a minimum, or a maximum?我也思考了很久,可是真心没有答案,或许作者也根本不是要一个答案吧。

Stories of Your Life and Others的更多书评

推荐Stories of Your Life and Others的豆列