御伽草纸 御伽草纸 8.4分

太宰治说故事给你听

在微信读书读的。“御伽”指大人说给小孩的故事,“草纸”指娱乐性的通俗的书。

只有四篇故事。

读过太宰治的《人家失格》,这位自尽的废柴大叔这两年已经被说得太多。我觉得他对世界总有点纯真,所以失落。

这四篇故事是他在1945年改编的四篇日本传说故事,带着废柴大叔深深的烙印。除了以他自己的语言复述故事,还夹杂了他许多絮絮叨叨的私话,顺带着钩沉下故事的缘起啊,发生的地点啦。合不合理啊。吐槽下正义的主角啊,这都是废柴大叔干出来的事儿。他就是按照自己的想法讲传统故事,不说教的故事。

日本传说或者童话接触得少,只看过一些卡通的形象。他们对妖怪文化发展得极好。

只有四篇故事。

《摘肉瘤》其实就是两个老头脸上都长了肉瘤,因为对待肉瘤得态度不同结果也不同,两位的境遇也不同。我觉得他们都很难过哎。第一个老头乐观洒脱,有些没心没肺,醉酒,却被群鬼无意中摘去了肉瘤,但是他并没有想摘掉啊,而且他每日对着刻板冷淡的老婆和儿子,心里还是很寂寞的啊。另一位严肃端正,不喜欢脸上的瘤子,刻意想除去肉瘤,可是却被群鬼又安了一颗,真是事与愿违啊。他的老婆女儿活泼可爱,可是他来说也是无奈啊。一边看一边想。他们两家能不能换换呢。唉,人世间不如意事之八九。

《浦岛太郎》就是一只被救的海龟报恩的故事,我们也有龙女报恩的故事,不过这个故事更简单,龙女也出现了,还迎接了浦岛太郎也就完了,临走时还送了礼物,意志就是淡淡的,与浦岛太郎无关。海龟和扑到太狼才是主角,他们之间的对话才是妙趣横生。这都是太宰治对世间一般观点的吐槽吧。最后浦岛太郎回归世间已经沧海桑田。哎,好唏嘘。

《噼啪噼啪山》这个应该是他颠覆之作了,有关小白兔陷害山狸的故事一般都是站小白兔的吧?站弱势群体是一般的思维定势,废柴大叔就是废柴大叔。他才不信这一套,他替大叔代言。山狸不过是爱慕小白兔,但是罪不至死,他强烈抨击了貌似无辜的纯真少女的残酷。经过他这么一翻,原故事肯定是不忍直视了。

《拔舌雀》那个废柴爷爷很和我意。我也想过他那样的生活,“这个老爷子是真的游手好闲,无所事事。只是像是读了不少书,可也是随读随忘,不会讲自己在蜀山独到的内容告诉他人的。也就是说,他就这么浑浑噩噩地一天天混日子。”真是废柴大叔的心声。至于故事有些悲伤。不复述了。

御伽草纸的更多书评

推荐御伽草纸的豆列