沙丘2观后感

小奂
2017-11-05 22:46:19
之前读了顾备译的沙丘,用了整整两个月才读完,中间断断续续,但是等到读完的那一刻,脑海中沙丘这座星球已经逐渐具体化起来,一开始读会决定很怪异,里面许多新奇的词汇,需要反复去看注释,所以读的会很慢,但是当你真正了解沙丘所塑造的世界之后就会喜欢上这部小说。沙丘1的剧情还算紧凑,塑造的人物都给我留下了深刻的印象,保罗的形象从一开始就深入人心,有着他那种年龄不该有的成熟与洞察力,特别是在保罗的父亲死后,我认为保罗的性格和认知事物的技能有了飞速的提高,所以从这个时候开始我才开始对这本书感兴趣。

如果没有读过沙丘1就直接读沙丘2会有些接受不了,而且如果读不通的译本也会有一个适应的时间。读沙丘2 的时候选择了苏益群的译本,和顾备的译本相比,语言风格让我感觉更加现代化一点,有种未来感;而顾备的译本则让我决定沙丘是和地区同一个平行时空的星球,并不是地球毁灭之后的未来星球。所以我又花了许久时间去接受这个不怎么令人舒服的改变。因此奉劝读者读一系列的小说只读一种译本会比较好一点。沙丘2 的内容比沙丘1 要少很多,但是内容却很充实。说实话不怎么喜欢保罗的妹妹,虽然是圣母的形象但是总感觉她过于像她的母亲。保罗倒是一如既往的成熟稳重有着洞察一切的能力。

沙丘中我认为最神奇的东西就是香料。沙丘的权利争夺都是围绕香料展开的,香料带给了人们洞察世界的能力,带给人们青春与活力,但是让我印象深刻的一句话是“我们到底缺少了什么辨识力,以至于无法看到近在身边的另一个世界?”,我们在得到一些东西的时候就会失去很多,能量守恒、物质守恒是亘古不变的真理,任何人都无法逃脱时间的淘洗,保罗最后也是难逃一死。看懂沙丘,其实也看懂了我们真正生活的世界。沙丘的可取之处就是在制造未来感的同时不会抛弃很多现实的东西。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列