时间管理部分还不错哦

hufeng116
整体上还算可以的一本书,以作者的个人知识和经验为主,并带入了一些他人或其他书籍的经验和知识,虽然有所局限,有一些论点也没有论证和数据支撑,但是确实有部分内容是可以开阔眼界拓展视野的,给7分OK。

其中关于时间记录的章节个人觉得还不错。

以下为记录:
1.许多年前我做销售的时候就告诉团队里的人,说:“最优秀的销售之所以最优秀,在于他们 会选择产品”。 因为, 如果一个产品确实能够满足人们切实的需求, 并且以合适的价格出售, 那么, 理论上所有的“销售技巧”都是不必要的, 只要恰当清楚的展示就可以了。 需要“推销” 的产品,通常不是什么好产品。
2.我终于明白为什么过去读过的那么多“感觉上有道理”的文字却最终“ 感觉上并无帮助”了。也 许是自己被误导了,也许是过去太愚钝, 我竟然没有意识到 “管理”的焦点根本就不应该是 时间, 而应该是我自己!过去我读过的许多时间管理书籍里的方法肯定是、 至 少应该是有用 的——就好像是巧匠手中的工具, 不 可能没用。 武 侠小说里的那些江湖高手, 手 拿一根树枝 也一样可以横扫天下; 可 是对一个手无缚鸡之力的人来说, 给他干将也罢、 莫 邪也罢, 又有 什么用处呢?
3.提到...

其中关于时间记录的章节个人觉得还不错。

以下为记录:
3.提到了一本书《奇特的一生》,记录每天做的主要事情和每件事情所花费的时间。
4.把每天的时间开销记录下来, 一 方面可以培养自己的成就感, 另 外一方面可以避免轻易地原 谅自己。每天晚上睡觉前,看着自己的本子,发现今天做了很多事儿的话,一定会很开心。 随着日子的推移, 你 的心里就会越来越踏实, 哪 怕不去翻阅, 只 需看看本子中边缘变的稍微 有点儿黑的部分越来越厚, 就 会很有成就感。 但是, 如 果你不记录下来, 仅凭那靠不住的记 忆,是不可能有这种实在的感觉的。
案例

5.时间的浪费,往往是因为1) 目标不现实或者目前暂时尚不可行;2) 为了达到目标而制定 的实施策略有误。所以,为了不浪费时间,做任何事情的时候,要先仔细审视这两个条件。 总是有人告诫我们凡事儿应该“三思而行”, 却很少有人告诉我们到底应该把什么东西思考起 码三遍?我的经验是, 行 动之前, 反 复思考——要远远多于仅仅三遍——上述两个条件会大 大降低时间的浪费。
6.计划是必须的, 目标当然应该是确定的。 一 般来讲, 越是短期的目标, 越容易清晰。 越是清 晰的目标越容易实现。 理 想固然应该是有的, 但是, 理 想这东西往往太过遥远, 乃至于我们 总是看不清楚。 不 过还好, 所谓千里之行始于足下, 我 们要做的事情是把每一步都走好,踩 得足够踏实。至于千里之外的终点,既然看都看不到,就不用花时间去想了,想了也没用。 用各种方法保持乐观就好——乐观是靠努力和挣扎才可以获得积累的经验。
7.获取知识的手段:体验-》试错-》观察(阅读)。
8.实践能力是自学能力最终能够转化为真正价值的根本。
9.被认为是二十世纪最有影响力的经济学家之一的富兰克•H•奈特(Frank H.Knight[1] )有 个著名的观点:“决定一个人富有的三个条件,一是出身,二是运气,三是努力,而这三者 之中,努力是最微不足道的。”这是个严肃而重要、需要耗费大量时间与精力才能通过认真 思考而理解并接受道理: 无 论你多努力, 你 都很有可能完全没有机会做到富有富足——你有 勇气接受这样的现实么?

10.专心做可以提升自己的事情; 学 习并拥有更多更好的技能; 成 为一个值得交往的人;
学会独善其身,以不给他人制造麻烦为美德;用你的独立赢得尊重;
除非有特殊原因,应该尽量回避那些连在物质生活上都不能独善其身的人;那些精 神生活上都不能独善其身的,就更应该回避了——尽管甄别起来比较困难;
真正关心一个朋友的意思是说,你情愿在他身上花费甚至浪费更多的时间;
记住,一个人的幸福程度,往往取决于他多大程度上可以脱离对外部世界的依附。

11.所以, 正 确的策略应该是: 要 想办法提前预知自己会需要怎样的技能, 然 后确定那是一个自 己可以通过练习真正熟练掌握的技能之后, 而 后制定长期计划, 一 点一点地执行该计划 。
12.你要想尽一切办法运用你自己的资源为值得帮助的人提供帮助。 你一定要尽量抽出时间来详 细地回答前来问你一道难题解法的同学——只要你自己确实知道正确解法, 因为知识往往会 在传递过程中让交流双方都发现新的意义。 如果你外地的朋友来电话求你帮忙去书店买本书 并寄给他, 那 就一定要尽快, 当然, 你 必须同时告诉他可能会有些耽搁。 当身边的人求助于 你的时候, 你 要做的事儿就是尽量想办法帮助他们, 如 果确实无法提供帮助, 就 要当机立断 地告诉他,你确实做不到。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列