有一种美,触及人心弦 读《我们爱过又忘记》

竹外疏花
文:竹外疏花

知道余秀华是从网上的那首《穿越过大半个中国去睡你》开始。读了她的这首诗后,被她那空灵的文字吸引。
立即买来了她的诗集《月光落在左手上》,看完后更是停不下来,又买了她的《我们爱过又忘记》这本书。

有人说,余秀华的诗大多仿写海子的。其实,并不是这样。她从小身体残疾,一路走来,受到了许多苦。
所以,她的每一首,都带有她自己独特的视野,用词、意向以及情感,都只是她一个人。

本书的封面充满了诗意:一个红衣女子站在山间的小路上迎风行走,远处是白茫茫的天空,周围是灰色的麦子,醒目处是红色的书名。让人看了不觉得开心,喜悦。

爱情,素来都被人们歌颂。在不同的诗人口中,有不同描述。
有诗人说:喜欢你是寂静的。
有诗人说:草在结它的种子, 风在摇它的叶子 ,我们站着,不说话 ,就十分美好。
有诗人:一个叫木头,一个叫马尾。

文:竹外疏花

爱情,素来都被人们歌颂。在不同的诗人口中,有不同描述。
有诗人说:喜欢你是寂静的。
有诗人:一个叫木头,一个叫马尾。

余秀华只说,我们爱过又忘记。以这句作书名,里面会有怎样的内容?可以说,仅仅从书的封面就让人想翻书阅读。

本书一共由五辑,一百五十多首诗组成。

每一辑的诗都是诗人在生活中长期的积累和感悟,有对自己,对他人,对自然,对认识,对生活等方面的思考。
而且,让人意外的是,许多诗的题目读来就让人遐想,充满了回味感。

比如题目:《雨下着下着,就是秋天了》,《我的每一步都在通往你的路上》,《如何过得今宵去》,《只有一种风吹着我》。

我们拿《雨下着下着,就是秋天了》来举例。
诗的第一节是这样写的:
人走着走着,就是黄昏了
前几天的落日还在,并没有被胸膛挤压的小去
哦,连悲伤都是辉煌的,这无能为力的秋天。

作者第一句就用“人”和“黄昏”来对比,一下子便形象地说明了时间的流逝,一个叠词“走着走着”把句子写活了,让人看到了一幅画面。

接着作者说:落日还在,没有被胸膛挤压的小去。这里的落日和胸膛,委婉地表达了作者内心的无助和心酸。
她会有什么样的故事,要说些什么呢?

紧接着,作者说:连悲伤都是辉煌的,这无能为力的秋天。仅仅三句话就描述出了一个女子在面临秋天的感受,内心对时间,对人事的感触。

中间,作者用了许多的意象,让人不得不佩服作者对生活细节的观察能力,以及对文字的张力,领悟能力的运用。
她用了“迁徙者,天堂,异邦人,野草,落叶,云朵”几个词,虽然读来有些哀伤,但却完整表达了作者对秋天的印象。

余秀华说,诗歌一无是处,但诗歌通向灵魂,灵魂只能被自己了解。现在的人们,生活繁忙,很少有人愿意花时间静下来,去阅读诗歌,去体会诗意了。

太多人说诗歌不好懂,读了也是白读。

其实,并不是。诗歌,它是一个唯美的世界,需要有一个美丽的心灵,去感悟,去接触,它才能带你进入。
你进入了,你才知道真的有一种美,一种诗意,是语言无法表达,但读后却会让人沉醉的。

就像作者在这首诗的结尾里说:
秋天本应承担着辽阔
这狭窄的
淹死许多人的
辽阔
……

这便是一种诗意,一种惆怅,却又无法用语言一下描述的凄凉美。敏感如诗人,用了许多意象,跳动,有画面的句子美淋漓尽致地展现了出来。

本书并不只是有这一种美,这里只是截取了一首来做简单分析。
如果你爱诗歌,或者想领悟诗歌的魅力。
那么,翻开这本书,相信你将会和我一样,有意外的收获。

我们爱过又忘记的更多书评

推荐我们爱过又忘记的豆列