杂乱的读后感——巨人的陨落

巨树啊喵
因为自己课程比较多,所以看《巨人的陨落》比较匆忙,但总算是三本都看完了。只好说自己事杂乱的观后感。 作者作用不同时间不同空间错综交织的 5条线和一战的大背景,让人读起来确实荡气回肠,频频赞叹。
在整本书,很神奇的,我对碧和安德烈这两个角色印象十分深刻。碧因为是出场率最高的伯爵的妻子,在本书出场率也不少。但是安德烈的出现率非常少,一直都是只闻其声不见其人,好不容易“见到”他本人了,却是他将死之时。他大概到死都不明白,为什么那群“低下的”农民违背“皇室”规则把牛赶到自己的草地吃草,他们有错在先,自己无意动手重了,最终落得被夜袭的下场,自己跟他们讲道理,却觉得被打死的下场。我觉得描写他最后的那一幕,他一定是带着困惑离世的。 书结尾之前,有一段比利与菲茨伯爵最后一次辩论的对话,我想作者大概是借比利之言,指出安德烈王子一直想知道的答案。以往的特权,就像陨落的巨人。人们常说百足长虫,死而不僵。虽然外表暂时看不出变化,可是它已经去势,本质不复存在,只剩空壳。安德烈王子和皇室就像这百足长虫,外表看起来暂时不僵,但它已经死去了。特权不复是特权,一切优越也不复存在。
  我唯一不太满意的是...
  我唯一不太满意的是翻译,本来这本书繁杂宏伟庞大,主线多达5天,跨越多个国家,翻译有点生硬。就像自己快要触碰到阅读此书的酣畅淋漓,但总是被一层细细的纱隔住,那种咫尺不可德的感觉,不痛快。
  对于本书,以小见大,而且各个阶层都有,确实不易。即使不太畅快,我还是推荐去读一读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列