尤比克 尤比克 8.6分

Ubik 无处不在

与点开一个科幻电影文件时候的激动相比,翻开一本科幻小说,我的感觉明显要庄重得多。很难说我不是在默默敬重这些勇于预测未来,并且仍坚信彼时人性恐怕并无多大变化的作者们,即便我自己可能意识不到。

如果让我自己说,这部菲利普·迪克的《尤比克》,我更相信它是一部厚厚的故事,可能算不上恢弘巨著,但也足以让人心惊。从书架上抽出这本书时,不得不说,的确让人心惊,不过是薄得让人心惊。不过也不难理解,《仿生人会梦见电子羊吗?》,也就是最近院线片中让人疯狂的《银翼杀手》的原著,也不过是入手轻薄的一本,所以好的故事,显然同厚薄无关。从书名上看,我会倾向于选《仿生人》,因为看起来就是个有趣的故事啊~《尤比克》呢,那是啥?不借助内容简介就无法初步了解的故事,要不是有公号推荐,我几乎没有可能会选来读。

可是一读,就停不下来。

可是一读,就停不下来。

直到最后,才大致弄清楚尤比克是什么。1969年初版的故事,写的是1992年,这其中不过区区23年的差异,让人觉得迪克难免对科技的发展速度过于乐观。不过也是,1969年的时候,美国人登月,好像是有理由可以相信,经过20年的发展,普通人已经可以轻易前往月球,超能力者不断出现,自然也有反超能者……不仅如此,超能的运用以及反超能的运用都成为了商业社会中不可或缺的一环。虽然直到2017年的今天,超能者看起来也不过是电影中的虚构,可以在《SPEC》或是《X战警》系列里面过把瘾,但是在阅读这个故事的时候,作为读者的我,非但没有产生啼笑皆非的感觉,反而迅速融入了故事营造的环境中,好像跟着朗西特和乔、帕特等人进入了一个平行的时空,那里有亡灵馆,可以同中阴身状态的亲人进行若干次数的对话,把失去亲人的痛苦平摊在许多年里慢慢接受。

文字的画面感太强,所以即便尚未拜读《仿生人会梦见电子羊吗?》,也能立刻理解为什么迪克的故事是视觉化的绝佳土壤。也由衷佩服于作者可以将看似平凡无奇的想象发展成为一个光怪陆离的故事。且看《尤比克》的开头:

1992年6月5日凌晨3点半,纽约朗西特公司。太阳系顶级通灵师从电子地图上消失。可视电话铃骤响。过去两个月,朗西特公司发生信息故障,霍利斯手下一大批超能师下落不明。今天又信号突断,真是撞上霉运了。

没有什么额外的解释,没有什么需要了解的背景。不论这些,仿佛在告诉读者:这就是你身处的世界,这就是你熟悉的场景,所以不需要解释。通灵师、超能师、太阳系……如今看起来,似乎难免有点中二,可是或许每个人的脑海里都会有过这样的开头,巫师、术士、鬼差、战士……或者机器人打败人类,或者平行时空的不同人生,或者丧尸跑满城市,可是许多想法似乎想想就过了,或者再深想想就被我们付之一笑,不再搭理。这让我惊叹,迪克真了不起!

《尤比克》的魅力,对我来说,不仅仅在于语言的新奇,故事构思的精巧,类似于《盗梦空间》等的层层构造(或者反过来才反而比较符合逻辑),最后一句话的设定虽然颠覆了读者好不容易凑成的拼图,让人觉得在松一口气:啊,原来如此 的时候,又突然反转,惊叹:到底怎么回事!如此深挖,似乎还能得到更多。但又好像不必要,这样的文字小把戏虽然让人惊讶,但成熟的读者已经太过熟悉,看多了反而会有种,啊,又是这样,或者,果然又出现这样的设定的喟叹。魅力不仅仅在此,或者说根本不在此,对我来说,诱人更在于他不刻意要求你去补物理等知识的课,不惊叹于体系的宏大,由衷想要产生顶礼膜拜之感,而是将科幻本身拖入现实,让你置身其中,来一次设身处地,亲临其境的旅行,这是一种科幻的“无处不在”化,得到了什么感想或是意义,全由你自己决定:

事儿就是这么个事儿,一千个读者,自然有一千个哈姆雷特。

尤比克的更多书评

推荐尤比克的豆列