陨落

怠惰
2017-11-05 22:11:52

一部经典,一部厚重的书,一部不是小说的小说。

战争,和平,命运,抗争,国家,个人,爱情,背叛。

荒谬的战争,痛苦的和平,无处在又处处不在的命运,戏剧如悲剧般的抗争,渺小的复杂的个体,巨人般的又渺小的国家,我不理解的爱情抑或是其他,谈不上背叛的背叛。

比利,艾瑟尔,菲茨,茉黛,沃尔特,格雷戈里,列夫,格斯。

耶稣的比利,追求女权的二人,自私的绅士的伯爵,勇敢的爱情,坚强的战士,混蛋一样的人渣,像配角的主角。

我清晰地记得几处细节,第一处是比利在矿井中的圣歌,第二处是一站敌我双方的士兵在圣诞节一起喝酒,最后一处是格雷戈里在迎回列宁时看到平斯基。

命运是混乱的,是清晰的,每个人都在悲剧中经历悲剧,在命运所限定的路上交汇,织成新的网。

旧的国家陨落,新的崛起;旧的阶级陨落,新的崛起;旧的巨人陨落,新的崛起。

但永远不变的是利益和由之而来的战争,旧的利益被分割,成为新的利益;旧的战争结束,迎来新的战争。

读本书有一种不真实的真实感,一种严肃的荒谬感,真实的让人不愿相信,荒谬的让人悲痛。

有人看到了比利最后代表工人阶级参加 英国新议会,有人看到格

一部经典,一部厚重的书,一部不是小说的小说。

战争,和平,命运,抗争,国家,个人,爱情,背叛。

比利,艾瑟尔,菲茨,茉黛,沃尔特,格雷戈里,列夫,格斯。

有人看到了比利最后代表工人阶级参加 英国新议会,有人看到格雷戈里迎回列宁推倒沙皇,有人看到艾瑟尔地位平等地与菲茨再次相遇。

这是令人欣慰的,但是这只是一战结束,二战的大幕即将拉开……谁也不知道命运的新的拐点。

在铁与火中,不存在荣光 只存在沉默。

你永远不知道是黎明还是黄昏,而黄昏之后是不是永寂。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列