一切都在情理之中——读《巨人的陨落》有感

GC

有幸被“读客图书 百校共读”这个活动所选中,获得了这本《巨人的陨落》,下面我将对我读后所得的感想略谈一二,如有雷同,纯属巧合。

莫泊桑曾说过,如果你在第一幕剧里面放了一把枪,那你在后面一定要开枪,否则你就不要去写那支枪。初读《巨人的陨落》一书,感到许多事情都有些偶然,觉得这只是一个写的不错的故事,但再细细一读,发现肯·福莱特的每一个字似乎都经过无限的推敲,都蕴含着无尽的深意,所有的一切都在情理之中。

比如,在那次矿难中,不存在的呼吸机、一年之后才可能有(也许永远也没有)的逆风风扇、不够完备的喷淋系统让我们震惊与愤怒,但是,作者早已在前文中就已向我们多次暗示了凯尔特矿业对金钱的贪得无厌,更是在序章中就指出了喷淋系统本该更新这一事实,使得矿难中的一切变得理所当然。

不仅仅是这个矿难,对于人物的活动,前后文都有着呼应,每一句话都不是多余的。没有生硬的规定,只是在一件件细节的深入描绘,让人觉得,这个人就是这个性格,这个人这件事就会这么想、这么做。比利在矿难中的沉着冷静,对他人的宽恕在序章中便能找到影子;序章中前不着村后不着店地说了一句“屋里没有镜子。”让我有些摸不到头脑,然而在第八章开头,作者写到艾瑟尔在新卧室里有一个镜子,“她把这面镜子当成一件十分稀罕的摆设。”此时我恍然大悟,完全理解了艾瑟尔的心情,对作者的高超功力又有了更深的敬意。

此类内容还有很多,在此我便不一一赘述,总而言之,《巨人的陨落》一书内容封满,文笔极佳,真的值得一看。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列