古典诗词鉴赏指南--我要从这里艰难地出发了

黑椒要喝鸡汤

这本书是著名词学大师叶嘉莹对《人间词话》的解读,因为《人间词话》虽然是一部很重要的文学批评的作品,但现代人尤其是缺乏古典文学内涵的人其实是很难读懂这么美的作品的。

叶嘉莹一生从事中国古典诗词的研究,有很多理论贡献,比如她在书里最后总结的词的演化路径:

1、歌词之词,即小令,代表作品为《花间集》,通过双重语境、双重性别等特殊的修辞,在很短的词里给人以丰富的联想,小词应该“要眇幽微”;

2、诗化之词,像诗一样由直接的情感出发写就的词,代表人物是李后主代表作品《虞美人》;

3、赋笔为词,代表人物周邦彦,“用思致而不用直感”,就是用很多思考来安排写作的手法,旁敲侧击。

但我这个门外汉想要学习的目的是扫盲,怎么欣赏一首好词。语文考试里最让我头疼的就是诗词鉴赏,可以说极大地削弱了我对诗词的喜好,一度拿笔就写各种套路化的答案。

这本书是叶嘉莹在讲座(课堂)上的讲稿经过整理而成书的,对古诗词的讲解想必是信手拈来,当然诗词的选择肯定也是经过精心挑选的。她从小出生在书香门第,在伯父(父亲在国民政府,战火之中身亡)的指导下读了很多古诗词,真是有天赋。后来她在台湾上大学时又师从顾随大师。这样的人才真的有古典诗词的底蕴,而且她在书里也讲,现在她致力于推广儿童的古典诗词普及工作,但成效甚微。因为“老师都讲不出它的好处,只要求学生背下来考试用”。

没有捷径可走,痛苦使我质壁分离(这是什么梗我还不太懂,先用了再说)。“读中国古典诗歌是需要有古典的修养做基础的,你的古典修养越丰富,你从中体会到的意思就越多”。因为古诗词文本里有很多固定的“语码”,固定的符号,都是有典故的。《红楼梦》里宝玉作词时有时候就会被姑娘笑说又乱用典或者杜撰。

指路,书里提到学习的顺序是《诗经》、《离骚》,此外还有必读的《诗比兴笺》,以及重要的《诗品》。

此外,从讲稿整理来的书感觉还是缺点逻辑和体系。

人间词话七讲的更多书评

推荐人间词话七讲的豆列