这种童子功,你的孩子可以有

可普茶客
2017-11-05 22:00:07

2017/11/1
可普

在微信朋友圈里看到京东举行图书七周年发布会的报道。报道说,在这次发布会上,京东文娱业务部总经理杨海峰进行了京东图书文娱亮点数据解读,并公布了刚刚结束的京东10月30日超级品类日的图书销售情况。
在图书销售的各种排名中,最抢眼的莫过于图书排行榜了。在图书文娱超级品类日读者最喜爱的图书类别中荣登前三的是:(1)童书;(2)文学;(3)社科。说明越来越多的家长更加注意对孩子的阅读力的培养了。

2017/11/1
可普

阅读是一件很神奇的事情。今年女儿走进了大学校园,但她6岁以前的事情却还历历在目。女儿小时候,那还是我大中国刚刚进入21世纪初期,那时候的童书市场可不像现在似的,以铺天盖地之势迎接着每一个年轻的家庭。但是,我发现了一本价廉物美的,叫做《儿童画报》的杂志。每期一来,自己就会读给她听。当她莫名发脾气,比如吃饭气、睡觉气、起床气等各种“气”到来的时候,自己也会打开这本杂志念给她听。
印象很深的一次经历是,女儿发烧被我们送到了儿童医院,需要实施静脉输液。在那种孩子哭声此起彼伏的大环境下,镇定自若且技艺娴熟的护士一针扎下去,的确实现了“一针见血”,但女儿的哭声也很嘹亮——总算有机会放声大哭了(我悄悄地揣测着女儿的小心机)。灵机一动的我,想起包里随身携带着的画报,赶紧打开,自己甚至还装模作样地询问了一下女儿要读哪一篇。呵呵,很快女儿就忘记了疼痛,转而睁大了眼睛听我念起了里面的故事,随着我走进了故事里面。而这时,同去的那口子,还在忙着和护士理论——为何要下手那么狠,让他的“小情人”哭成了小泪人……
后来,连续订阅了三年的《儿童画报》被我转赠给了新得千金的邻居,希望她能体会到此间特别神奇的效果……
当然,随着社会的发展,女儿可阅读的书越来越多了。
“孩子的语言赋的发展,绝不能等到长大了,识字了才去做。”致力于学前教育实践和亲子阅读推广的华裔育儿专家沙沙心语在她的著作《如何培养孩子的阅读力》中如是说道。
一个偶然的机会,看到了《小读者》这份杂志。于是,女儿的语言才能有了表现的载体。自己依据杂志上公告的投稿启事,把女儿的作文推荐了过去。哈哈,被智慧的主编大人一眼就挑中了哦。于是,女儿的一篇名叫《喝茶》的作文就在《小读者》上发表了。而自己呢,也根据她在家里的表现,写了一篇《女儿第一次做蛋炒饭》也发表在了该杂志上。就这样,通过阅读,女儿的文字天赋得到了挖掘。据说,在学校里写的作文,通常会被老师单独拿出来作为范文宣读。于是,进入了学习的良性循环中,成了一名在我的老朋友们眼里“要是我有你家这样的女儿,睡着了也会笑醒的”的女孩。
看着女儿,体会到了育儿专家的育儿理论。对一个家庭来说,阅读正是一种美好的教养方式。父母和孩子可以在彼此读故事、讲故事和表演故事的亲子互动中,一起度过快乐从容的阅读时光。
用书“喂”养你的孩子。朋友老张的小儿子如晟,有一种惊人的能力。我发现在与他交流的过程中,他能快速地把你刚讲的话,除了把“你”换成“我”等主语进行更改之外,他还能原封不动地把内容复述出来。而且,在复述的时候还不会让人觉得生硬。刚刚学会走路的他,就具备了此等神奇的“功夫”,那么,此阶段如果家长或陪伴他的成年人们能够及时地在他面前交流一些正能量的话题,而不是成天当着他的面议论一些八卦话题,此娃的成长还会有何问题呢!幸好,男孩如晟的母亲,也就是我的好友倮倮茶仓老张,恰恰是一位对孩子具有极大热情及爱心的母亲。
朋友老张,全名叫张宗群。她作为一名即将代表云南普洱茶中国制造好品牌走上北京国家会议中心参加第三届中国制造2025高峰论坛的优秀企业家,不仅用她与生俱来的文学气质影响着她遍及全国的茶友们,还用她的文化力影响着她的孩子们。老张不仅读书,她还写书。且不说她的倮倮茶仓里随处可见的图书,而且她创作的传播普洱茶文化的《遇见》《一壶普洱》等,一经上市,便成了畅销书,后经受住了读者的考验,成为图书市场上不败的常销书,人们以读她的茶书为荣,喝她泡的茶为乐。
读书,读好书。如果家长认为自己能够讲出来的话题不多,那么最简单易行的方法就是挑选一本适合孩子的图书,和他一起共同阅读。孩子不识字的时候,你读给他听。慢慢的,孩子可以看图识字。你要给孩子营造一个阅读的环境,给孩子一份美好的情感记忆。在研究中国茶文化的老张的耳濡目染之下,从小接受了典型的中国传统文化教育的男孩如晟,越来越成为了妈妈的贴身小棉袄。为朋友老张感到骄傲!
读书,让孩子读想读的书。在一位年轻夫妇的家中,我注意到他们专门为孩子添置了专用书架,上面整齐地摆放着孩子要看的书。为了提高孩子的自主性,每次看书时间到的时候,有心的小夫妇会让孩子自己挑选想读的书。孩子或许不认识书名,也记不住书名,但他却能记住那图书设计者专为小孩子设计的色彩炫丽的封面。于是,家长和孩子共同阅读的时光也就开始了。
你对孩子的抱怨藏在了你和他的日常中。作为过来人,我们不难听到 ,经常有年轻的父母会抱怨自己的孩子不会读书、不爱读书。那么,请低下头来看看自己打时尚的家中,是否有一处孩子专属的读书角?你的书架上是摆满了真假难辨的所谓古董,还是供你及孩子阅读的图书?
阅读要趁早,不要等孩子上学以后,才来抱怨自己的孩子为何和别人家的孩子差距有多大。
教育专家说,孩子阅读的好处有五:
——积累词汇量;
——提升记忆力;
——培养情商,拓展思维能力;
——培养专注力;
——享受阅读,排解压力。
如果说在我初为人母之时,许多养孩子的经验还得靠自已摸索的话,那么,在社会发展了近20年的光景里,高质量育儿已经成为了新一代年轻母亲的追求。好在,现在能够满足各种文化层次的母亲及孩子阅读的图书已经很多很多。
这不,如果你希望自己的孩子具备阅读的童子功,那么,沙沙心语的《如何培养孩子的阅读力》将会为你提供切实可行的专业指导。你的孩子爱看动画片?那么,设法让他过渡到文字阅读。孩子爱玩游戏?用书占据他的空闲时间。孩子不会写作?很可能是他阅读量不足。该书为你提供亲子阅读的方法与技巧,从早教阅读、双语阅读、分级阅读、学龄期阅读等方面,为关心孩子阅读力和思维力培养的家庭提供实践方法指引。
用书“喂”大的孩子,通常都爱学习、会思考、不叛逆。

如何培养孩子的阅读力的更多书评

推荐如何培养孩子的阅读力的豆列