岛上书店 岛上书店 7.6分

你是否找到“灵魂的栖息地”?

雑雑婆

写下这个题目的时候心里想的是这几天看的两本书《岛上书店》《无声告白》。这两本书的销售在各大书店和购物网站都很火爆。现在的书,封面就很吸引人,当然,这有很复杂的营销策略。作家会养着很多人,出版社,印刷厂,经纪人,图书销售。然而,这两本书,都让我有点失望。一本结局仓促,一本压抑郁闷。 生活,不只眼前的苟且,还有诗和远方,当然,生活有痛苦。可是,书,总是会把这种痛苦用安静的方式传达给你。然后,我也有点怀疑人生。在生命的各个阶段,每一个人遇到的苦难都会给这个人的经历增加一点负荷。因为一些无意的提醒,那些记忆就会重现江湖,引起纷争。 一直以来,都很欣赏那种很有自我意识的人,前提是,那样的人得有自我意识的资本。能有底气说“不,谢谢”。这种底气得具备独立的人格。当然,还有独立的经济。 “当你不想笑的时候,就不要笑。”这句话是在无声告白里说的。说这句话的人,一直按照母亲的意愿做任何事情。当然,很痛苦。如果,不能按照自己的想法做事情,就是事与愿违。那就只有失望。只有失望的人是没有希望可言的。 爱一个人的最佳方式就是让心爱的那个人做他自己。所有的为爱而改变的前提全部都是冠冕的,自私的。所有的该变,是相互...

显示全文

写下这个题目的时候心里想的是这几天看的两本书《岛上书店》《无声告白》。这两本书的销售在各大书店和购物网站都很火爆。现在的书,封面就很吸引人,当然,这有很复杂的营销策略。作家会养着很多人,出版社,印刷厂,经纪人,图书销售。然而,这两本书,都让我有点失望。一本结局仓促,一本压抑郁闷。 生活,不只眼前的苟且,还有诗和远方,当然,生活有痛苦。可是,书,总是会把这种痛苦用安静的方式传达给你。然后,我也有点怀疑人生。在生命的各个阶段,每一个人遇到的苦难都会给这个人的经历增加一点负荷。因为一些无意的提醒,那些记忆就会重现江湖,引起纷争。 一直以来,都很欣赏那种很有自我意识的人,前提是,那样的人得有自我意识的资本。能有底气说“不,谢谢”。这种底气得具备独立的人格。当然,还有独立的经济。 “当你不想笑的时候,就不要笑。”这句话是在无声告白里说的。说这句话的人,一直按照母亲的意愿做任何事情。当然,很痛苦。如果,不能按照自己的想法做事情,就是事与愿违。那就只有失望。只有失望的人是没有希望可言的。 爱一个人的最佳方式就是让心爱的那个人做他自己。所有的为爱而改变的前提全部都是冠冕的,自私的。所有的该变,是相互包容,相互接受后的顺其自然。如果,一个男人对她心爱的人没有要求,不是说那女人完美,只能说,她很幸福。岛上书店老板的太太就是这样在幸福里栖息的人。所以,老板AJF,我觉得他很迷人。很有魅力。 人们总是很容易的就找到一个地方让自己不再漂泊。可是,当一个人的心有了栖息地的时候他才能感受到什么是安逸。心和灵魂的分量是一样的。灵魂的感知能力就体现在心脏跳动。要很有韵律的跳动。要安慰,要安稳。就得让心,真正的停靠下来,才不觉得疲累。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开