向死而生 向死而生 7.2分

存在者的存在

雑雑婆

手术室的护士拿出一根超级粗的留置针扎到我手上一根比较细的血管,哇,技术还真不错呢!之前献过很多次血,看到这样的针也没觉得多恐怖啦!戴上面罩,主任医生笑笑看着我说“没事,别害怕”我也笑笑点点头。前一分钟还和麻醉科主任开玩笑,说医院的硬件不够硬。随着点滴的麻药,才感觉到手臂有一点点麻的我就失去了所有知觉…… 感觉自己醒了,试着动动脚趾,揉揉眼睛,然后高先生和我爸爸来看我,其实,我当时还有点晕晕的,像躺在云朵里似的。一大家子人把我护送回病房。幸福感满满的。 …… 之前经历了人生中的第一次手术。当然,我绝对不是为了计数而说“第一次”。这次手术经历蛮恐怖的,很多术前准备让我觉得很尴尬,很恐怖。我一向害羞,所以面对这些事情的时候我偷偷抹眼泪,甚至在回到病房后拿被子蒙住头哭了起来。这些不美好的,很快我就会忘记……就像疼痛的感觉无法回忆一样。记忆只喜欢存留一些美好的事情…… 年轻的身体有很多很多年轻的细胞不断分裂不断的组合在我的身体里打败了坏病毒。很快,真的是很快我就恢复的很好。 有很多让我感动到难过的细节在随后的日记里我会再写。今天,我想谈谈对一本书的感想《向死而生》李开复先生在罹患癌症后写的...

显示全文

手术室的护士拿出一根超级粗的留置针扎到我手上一根比较细的血管,哇,技术还真不错呢!之前献过很多次血,看到这样的针也没觉得多恐怖啦!戴上面罩,主任医生笑笑看着我说“没事,别害怕”我也笑笑点点头。前一分钟还和麻醉科主任开玩笑,说医院的硬件不够硬。随着点滴的麻药,才感觉到手臂有一点点麻的我就失去了所有知觉…… 感觉自己醒了,试着动动脚趾,揉揉眼睛,然后高先生和我爸爸来看我,其实,我当时还有点晕晕的,像躺在云朵里似的。一大家子人把我护送回病房。幸福感满满的。 …… 之前经历了人生中的第一次手术。当然,我绝对不是为了计数而说“第一次”。这次手术经历蛮恐怖的,很多术前准备让我觉得很尴尬,很恐怖。我一向害羞,所以面对这些事情的时候我偷偷抹眼泪,甚至在回到病房后拿被子蒙住头哭了起来。这些不美好的,很快我就会忘记……就像疼痛的感觉无法回忆一样。记忆只喜欢存留一些美好的事情…… 年轻的身体有很多很多年轻的细胞不断分裂不断的组合在我的身体里打败了坏病毒。很快,真的是很快我就恢复的很好。 有很多让我感动到难过的细节在随后的日记里我会再写。今天,我想谈谈对一本书的感想《向死而生》李开复先生在罹患癌症后写的一本人生之书。没有专业的学术性,作为李开复先生是个“理工男”而讲这本书也没有那么理性和很强的逻辑思维。在我看来,像是一封对自己的“检讨书”,是一些“暖男”日记。 当你无限接近死亡,你才能深切体会生的意义。这是对向死而生的阐释。 我也算是有点心得体会吧!在这样的契机下读了这本书,算是一种缘分。好让自己与自己对话!存在的意义在于存在者本身。活着,才能感知和体验这个世界。 李开复先生的成功让人羡慕,他成功的让普通人晕眩,跨国公司高管,创新工厂的董事长兼首席执行官,作家……人生就像开挂了一样很值得骄傲,在书里,他常常说自己的座右铭是“最大化的影响力”“世界因我而不同”狂妄到老天安排他一些小小的刺痛都不可以点醒他而安排了一场“癌症”。癌症非常恐怖,是会死的。在生死关头,李开复先生的盲目,懦弱,坚强,他的忏悔。他对“向死而生”的理解,他对人生的重新洗牌,决定把工作放在第一。但是,把家人放在最重要的位置。 捧着李开复先生的这碗“鸡汤”,有点想哭。在死亡面前人人平等。就像我住院时的癌症病友,癌症的痛苦怎么形容呢?吗啡,杜冷丁……在这样的关头,她还想为孩子们煮点饺子,还想着家里下水道的事情,李开复幸福感要比我的病友好几千万倍,首先,李开复先生,可以有治愈的希望,其次,他家的下水道应该很健康。呵呵~ 我希望,今天以后的每一天我们都可以把健康生活当做准则。然后,把家人放在最重要最重要的位置。今天,先到这里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

向死而生的更多书评

推荐向死而生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开