沙丘 沙丘 8.7分

书评

yimei
2017-11-05 21:26:49
首先,一部科幻作品,一部定位在人类已经可以在宇宙中各个星球自由往来的科幻作品,却把人类社会的政治结构主体建立在欧洲中世纪的那套封建分封制度上,混杂着各家族之间的仇杀,以及贵族对平民的随意处置、支配权等等,让我非常的不适应。而且,书中主要战斗也是着墨于冷兵器格斗,或许这点也是配合着中世纪的背景。不过,这就和本身科幻的基调很不协调,毕竟已经是宇宙时代了。在我看来,科幻作品里弄什么帝制啊、分封啊这种还是有点那个。
其次,混杂着太多宗教元素,同样和科幻非常不搭界。最开始就是那个一直装神弄鬼的比•吉斯特姐妹会,然后是弗里曼人自身的宗教(这点可以理解,毕竟弗里曼人定位是当地土著),最后是主角莫名其妙的预知能力(书中对此有一些交代,当然完全是神棍说明)。这种奇幻科幻大混搭让我很不适应,而且这些宗教元素在作品里完全是一个蛇足的地位,即使全部去掉也丝毫不损故事主线,加上之后反而让人如鲠在喉。
最后就是主角光环了,这似乎是很多作品的通病了,随便写写吧。主角全能化,格斗、政治、智商、统兵样样第一,身份是公爵,还有预知能力,omg,毫无真实感。
沙丘和阿凡达有很多的相似之处,在这里把两部作品简单对比一下

沙丘和阿凡达有很多的相似之处,在这里把两部作品简单对比一下,有些地方估计不是很恰当:
1、 故事。同样的老套,都是土著居民大翻身,土著居民的领导者也同样是外来者。 不同的是沙丘主角是个贵族(公爵),加进了王子复仇记,阿凡达主角是平民。相对来说,阿凡达里的主角让人觉得真实,主角光环没那么耀眼XDDDDD。
2、 世界设定。都是超一流的,构建了整个一个完整的外星生态体系,阿拉基斯星和潘多拉星。unbelievable, amazing,等等,英语里也就这么几个词汇翻来覆去说。话说,外来者的目的都是星球上的特产。
3、 神棍色彩。都有,相对来说沙丘神棍色彩更浓,也让人更不适应。
4、 战斗。各有优劣。沙丘的败笔在于敌我双方一色儿冷兵器,但亮点在于对当地环境和生物的有效利用。凭借沙暴和数公里的大沙虫打败外来者比阿凡达那种凭借神棍的方式好得多。
5、 政治体系。阿凡达对人类社会的政治体系着墨不多,不过应该是类似于当今社会的体系,比沙丘的老掉牙封建制度好得多(对于科幻作品而言)。
总的来说,我觉得在沙丘的世界观上本应该能构建一个更宏大、更合理、也更好看的作品,只要去掉那些违和的政治制度和宗教色彩就够了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列