文绉绉的可爱

言辛
本初是为了探究马拉美的思想,借阅了这本书,但确实如简介所说,是一本十分日常而温馨的书信集,深入探究思想的内容并不多,日常到讨论马奈一家与猪圈的矛盾(1890.6.5),读起来也真是可爱。
但还是有了一些想法吧。马拉美的镜像观念是否和当时的绘画有着紧密的联系,比如说莫奈的印象派水彩画。知网上看到几篇探讨象征主义与印象派音乐的论文,但对音乐实在没什么了解,就算了吧。
高蹈派,又名巴那斯派。反浪漫主义、新古典主义,主张诗歌是客观的、非主观自我的,而追求纯洁、坚固、美丽。
“我终其一生隐忍承受,也许只在文学创作中才显得不同,那已经是我最坏的一面了。”(1891.6.27)

又:文人是如何把语言说得如此有品位,连一而再的拒绝都显得真心诚意,真是一门语言的艺术啊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马拉美与莫里索书信集的更多书评

推荐马拉美与莫里索书信集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开