好好活着,就是给时间以生命

祝小麦

很多的时候,我们要学着长大,学着善良,说是不忘初心,但真正难守的正是那一颗初心,我们忘记了活着的意义,又或者说只是为了活着而活着。我也不知道生命中重要的事情是什么,也许只是简单到,他人的理解,陌生人的微笑,也许是读到的一本好书,又或者是寒冷冬夜里的一杯暖咖啡。

记得很多年前读过的一篇文字,里面有一段记忆犹新,那应该是一场同学聚会,在饭店的窗玻璃内看见了A的车停在了门口,却不见人下来,大约几分钟之后A才缓缓地打开车门走下来,同学们便问道,车停了一会儿,怎么才下来。A说我在收音机里听到了一首很好听的歌曲,觉得很享受,便把歌曲听完了。也许你们会嗤之以鼻,但是,生命中越是微小的事情,也许正是简单的幸福。

有的时候,历史就是一面镜子,照着别人,同样也照着自己,王阳明曾经说过好好吃饭,好好睡觉,就是好好做人。他有着传奇的一生,其实他历经了许多坎坷,可谓是走进了人生的低谷,受尽了命运的折磨,倘若是普通平常人,也早已忧郁成疾郁郁而终,但他却一直保持着积极乐观的心态,且情绪稳定内心平静,他所谓的快乐就是能够放下自我,珍惜当下,保留素心。

生命中最重要的事情是什么呢?心理学家眼中的幸福人...

生命中最重要的事情是什么呢?心理学家眼中的幸福人生又是什么?《生命中无比重要的事》一书解读了人生中的小确幸,也许才是大幸福。作者严文华老师是华东师范大学心理与认知科学学院副教授、博士、长期教授组织行为学,热爱心理咨询,目前从事跨文化适应、跨文化心理学的教学和科研,并为多家跨国企业进行跨文化沟通培训。

书中一系列的小故事,都包含了作者在基本观念上的思考,干净不干净、安全不安全、健康不健康、高效不高效,讲述了中西方不同的观念和思想,了解了地域文化的差别,作者的用意也是试图促成不同文化之间的相互尊重和相互理解。

《生命中无比重要的事》书中有这样一段话:“我们所接受的教育及成长的环境中,一直暗示着我们,尽量将自己好的一面展示出来,而将不好的一面加以掩盖。这样,来自外界的表扬和奖励,都只能是浅层次的。只有我们自己知道,内心深处,尚有一处空白有待滋养,尚有一处空洞需要填补。”

我想,一个人,不论是工作还是生活,有勇气将自己最真实的一面展现出来,做人做事量力而行尽力而为,而不要为难自己,真实地活,需要能力,需要你对这个世界善良的认知,需要莫大的勇气。严文华老师从事心理咨询后,找到了人生的乐趣,并且从中获得了满足感,她告诉我们做人首先应当获得个人的满足感,明白自己的边界在哪,明白是为自己而活,要做一个有意义的自己。

喧嚣的世界,生活的重担,每天繁忙的生活,你说你没有时间享受生活,享受生活的乐趣并不一定拥有多少金钱,金钱或许能够带来短暂的快乐,但是买不来幸福。所有的人都一样,柴米油盐,睡觉吃饭,平实的生活中,我们都是普通人。给孩子讲讲故事,陪着孩子做做游戏,陪着父母在小区里散散步,一起逛逛超市,就觉得幸福无比。

读完《生命中无比重要的事》一书,感叹严文华老师对心理咨询工作的敬业和对生命的敬畏,吃个火锅,坐个出租车,学生写个论文,甚至是买个水果,都能有一番人生感悟,源于她对事业的专注和热爱。

我们之所以痛苦,是因为执着,因为放不下,很多的时候,是自己画地为牢,不想走出来,去发现身边细小的小幸福吧,幸福也许就在身边,触手可及,只是我们只看见了别人的幸福。

选择很难,放下更难,一个人的幸福程度,取决于他内心对美好的向往,和发现一颗美好的心。生命中最重要的事情不过就是一粥一饭,一朝一夕,心无挂碍地去生活,好好活着,就是给时间以时间,给时光以生命。

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列