下午茶,约吗?

Sunny-Queen
下午茶,在很多人的价值观里,是特别小资的一个词汇,再加上每天高节奏的工作,来顿下午茶,绝对是一种奢侈的想法。《食帖》系列第19本专门做了一个关于下午茶的专题,读来之后会发现,下午茶,并不拘泥于形式,而是一种生活方式,生活情趣。

说起下午茶,大多数人最先想到的一定是英爵的优雅,在《绯闻女孩》中,QueenB也对下午茶情有独钟,但是在世界不同的国家和地区,对下午都有着不同的偏好,传统英式由茶品甜点构成,港式下午茶融入了一些丝袜奶茶、冰冻柠檬、蛋挞等一些香港居民喜闻乐见的食物,日式下午茶也具有很强的特色,比如被大家所熟知的抹茶,各种团子都是必备的食物。

说完了不同风格的下午茶,下面这一部分就是吃货和DIY高手们的最爱了,书中介绍了很多甜点饮品的制作方法,茶饮到轻型鸡尾酒,三明治、提拉米苏这些被大众所追捧的西餐小点在书中都非常清楚的介绍了需要的材料和制作工序,看完之后,广大吃货们一定有立马动起手来的冲动。

整本书读起来信息量十分大,作者设计的也十分用心,在目录的后面满满的几大页折叠的橘色内页中,记录的45种不同类型、品种茶的冲泡温度,时间以及适合的搭配,简单易读,也十分受用。简单罗列,方便查找,在冲泡每种茶之前可以先看看说明,然后自己尝试,但是总要经过反复几次才能达到最好的效果。

个人比较喜欢后面鸡尾酒那部分,都是一些清淡的款式,挺适合女生的,调配的方法,原料也不是很复杂,都比较容易上手,在家庭小聚或者姐妹淘时间都可以小露一手,增加一些气氛。在书的最后一本还介绍了一百家下午茶餐厅,供大家参考。

书总体来说,实用性非常强,并不是那些特别高端大气上档次的大厨手中的艺术品,都是一些特别容易操作,一台烤箱,一些水果,奶油等等这些材料就可以做出来的美味佳肴。

在很多时候我们都觉得是很小资的一个词汇,对我们来说是那么遥不可及,但是它只是一种生活态度,一杯茶、一块甜点,就当是给自己一个休息的机会,给自己一个调整和重新启程的机会,仅此而已,就像作者说的那样,把下午茶加入到待办事项中,就当给自己一个奖励。

食帖19:下午茶时间到!的更多书评

推荐食帖19:下午茶时间到!的豆列