伊格尔顿当世十辩

焚琴煮鹤老师傅
2017-11-05 看过
一直以来作为一个理工科学生,真正开始接触马克思主义还是当年考研的时候,当时看马克思主义经济学和马克思主义哲学就像是在看天书一般,在当时确实是一种折磨。当时也有很多疑问,马克思主义真的是对的吗?如果是对的,为什么现在世界上只有少数几个国家按照马克思主义建立了自己的政治体系?如果马克思主义是错的,没什么世界上那么多人还把他当做当代世界上最伟大的哲学家。伊格尔顿的这本书给我长久以来的疑问带来了答案,让曾经困扰自己的问题有了一个直接的回答。伊格尔顿使用反证法的办法,针对当今社会对马克思主义的十种论点,进行了直截了当的驳斥。我也在其中选择了几条以前一直痛苦“折磨”着自己,现在又能够从书中找到答案的论点在此重新认识一下。

        首先就是,马克思主义是否具有实效性?我们常说世界上没有包治百病的药,同样的,一个数学也不是适用于任何条件,那么,为什么马克思主义从诞生之日起,到现在已经这么多年过去了,当今的世界跟马克思所处的那个时代也已经有了翻天覆地的变化,那么,马克思主义在现在的社会条件下,还能保持着它的正确性吗?正如俗话所讲,最了解你的人是你的敌人,而对资本主义了解最深,研究也最为透彻深刻的人当属马克思,马克思主义的所有观点都是针对资本主义制度所存在的问题和沉疴痼疾而提出的,十分具有针对性。虽然资本主义制度经过这么多年的发展,也逐渐适应了这个社会,但是其剥削的本质是没有变的,现在资本主义社会的繁荣也是通过压榨大多数劳动者获得的,只要这一本质不变,资本主义没有被推翻,马克思主义也就不会完结,并且会随着这个社会与时俱进,更加丰富自己的理论体系。

        其次是,马克思主义建立起来的国家是专权国家,身处马克思主义建立起来的社会主义国家的人没有人身的自由。其实,马克思主义的理论没有错,但是,运用它的人不一定对它具有深刻的研究,而如果没有把它研究透彻,并且没有把它和当地的实际情况相结合本土化的话,就会陷入片面的、机械的、教条的马克思主义陷阱。而且,当今世界上的社会主义国家之所以数量稀少的原因,一方面是因为西方资本主义国家一直采取敌对的态势,处处阻挠社会主义国家的发展,另一方面的原因是因为,马克思早已言明的,社会主义国家是建立在一定的经济基础之上的,如果一个国家的经济水平并没有达到建立社会主义的标准,其社会主义国家制度的确立也不会一帆风顺。

        最后,伊格尔顿的研究成果虽然打开了我的一些心结,但是他的观点还存在一些缺陷之处。正如田鹏颖教授在本书序言中所说的,他对马克思主义的研究分析大都集中在过去和现在,而马克思主义之所以伟大,其实在于它对未来的预测的准确性。而且,对于马克思主义在当今社会最大的成果,中国化的马克思主义以及中国化的社会主义制度的研究还缺少着必要的部分。希望,以后能把这部分内容补充上来。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

马克思为什么是对的的更多书评

推荐马克思为什么是对的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端