及时清理,写出漂亮地好代码

果子林001

对一项目来讲,软件质量是项目管理的重中之重,而其中代码质量更是需要反复强调思考与改进的部分。

《代码整洁之道》一书提出了一个观念,代码质量与其整洁度成正比。其实这个观念也比较好理解。好的代码,整齐,简洁,易读,易于理解,层级关系清晰,这样的代码,可以复用,易于扩展,方便维护和升级,这样的代码也必然干净利索,读起来很流畅。这样的代码组合,也必然正向促进整个模块,整个系统,整个软件的质量提升。在本书中,作者用了大量的案例讲述一些行之有效的整洁代码操作实践,并且给出了正反面的项目案例,帮助我们在实践中融汇贯通代码整洁规则,编写出干净漂亮的代码。

与代码整洁之道有关的软件领域5S哲学包括以下概念:整理(搞清事物所在,方便用于组织命名)、整顿(每段代码都该在你希望的地方,物皆有其位,而物尽归其位)、清楚(清理被遗忘的垃圾注释)、清洁(标准化代码,统一的代码风格,命名风格和实践风格)、自律(贯彻和自觉地不断改进)。

在本书中,作者向我们提供了许多有益的代码整洁的小技巧,作者在书中说,“写整洁代码,需要遵循大量的小技巧,贯彻刻苦习得的整洁感,这种代码感不仅让我们看到代码的优劣,还予我们以借规则之力化劣为优的技巧。”作者重点阐述在命名、函数、注释、代码格式、对象和数据结构、错误处理、边界问题、单元测试、类、系统等方面的代码整洁经验与实践方法。阅读这样的书,也会让我们时常对比自己书写的代码,在时间紧张,项目压力的编码进程中,如何快速游刃有余地玩一手漂亮地好代码。

去年曾经对系统进行过一次整顿,耗时,费力,牵涉多多,好在,忙碌之后终于对陈年累月积累下的一些“顽疾”消除了大部分。要是在此整顿之前读过此书,相信应该更有收获与共鸣。研究代码原本是件非常枯燥和烧脑力的事,此书中配有许多插图和小漫画,再加上作者风趣幽默的表述,让这些枯燥之事变得轻松不少。

代码能够工作还不够,能工作的代码经常会崩溃,满足仅仅能工作的代码还不够专业,必须能够站在整体的角度看代码才算合格。糟糕的代码如同一片沼泽,自己淹没不说,还会拖累整个项目甚至系统的稳定与维护。一旦出现类似代码沼泽的情况,项目无法改进,换人重来?耗时,费力,浪费资源和时间。保持代码整洁却能相对简单许多,也能一定程度上避免这样的问题。及时清理,及时清理,及时清理。

这里仅列出几条简单的原则吧,具体更多的规则还请各位仔细研读此书。

1,函数应该做一件事。做好这件事。只做这一件事。

2,函数第一规则是要短小,第二条规则是还要更短小。

3,做有意义的区分。

4,名副其实。

......