大师之作 无可否认

行动行动行动力

封皮上写,三个通宵读完,我用了一个月,额,我果然是个拖延症晚期。

多线叙述,不用说教,人物饱满,层次分明,用小人物与大人物的交汇编制成网,架构起真实的一战,真正的历史。据说老肯是个极有强迫症的存在,书中的大大小小描述绝不允许与史诗相悖,还请教各种专家检验,再回想国内各种的架空瞎改,别的不说,为了这份严谨,也得给个好评,向老肯致敬。

巨人陨落?从小说是贵族、帝国的衰败,往大说,是一个固有社会制度的革新与兴起。标题太大,我不太敢瞎说,还是说说人物吧。很遗憾,由于拖延,离看完全本也已经两周多,只能凭印象来了。

比利,一个矿工家庭小男孩,小小年纪就去挖矿,被人刁难,却用坚强赢得信任;曾笃信上帝,被称上帝的比利,但因看破愚昧无用愤而离开上帝;不盲目,英勇且会知道保护自己与战友;文化不高,但却拥有极高法律信仰,为了维护法律与正义,被关军事监狱;最终用自己的人格魅力赢得选票。一切都源于他内心的坚定。

沃尔特和茉黛,情投意合,却因战争变成了禁忌之恋,却因相信爱情,最终成功,虽然代价是茉黛遭到了英国的唾弃,从贵族变成夜店琴...

沃尔特和茉黛,情投意合,却因战争变成了禁忌之恋,却因相信爱情,最终成功,虽然代价是茉黛遭到了英国的唾弃,从贵族变成夜店琴手。

格雷戈里和列夫,两兄弟长相相似,但性格相反,格雷戈里一直吃亏,列夫各种占便宜,一个朴实坚毅,一个轻浮卑鄙,最后一个苏联高官,一个黑帮头目,谁的结局更好,难以评述。

艾瑟尔,平民出身,却情商极高,靠自己努力上进却不被肯定。当管家爱上了菲茨,却被狠心抛弃,虽然内心仍爱菲茨,但知道自己不该放弃自己内心的独立,拒绝了自己所爱,投身于信念。

菲茨,顽固的贵族,害怕一切的改变,死守自己的固执。结尾与艾瑟尔在楼梯一上一下的相遇,象征着时代的终结,巨人的陨落。

战争到底是什么?利益集团利欲熏心,又或是意气用事?在书中似乎没谁真正喜欢战争,但是他们促成了战争,最终皇帝下台,尸横遍野,民众饱受疾苦,无人获益,上述主人公被各种摧残。就因狂热分子的一枪就影响了全世界,一发不可收拾。仅仅就只是一个蝴蝶效应吗?

希望某天醒来,我会突然领悟战争的真谛。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列