“永远的表白”,东野圭吾—《嫌疑人X的现身》

電話、大海與我

本作是东野先生荣获直木奖的获奖作品。他连连入围直木奖,却有次次落选。这十连败的记录一直到《嫌疑人X的现身》才终于画上句点。本书所表达的情感可谓是最真实的恋情。一种单恋的可悲,一种单纯的守护。这些才是本书最想表达的情感纠葛。因此“嫌疑人”是假,而可贵的“现身”才是最真的爱情。

书中所阐述的故事感人肺腑,美丽的单身妈妈花冈靖子因和女儿美里联手误杀了前夫富樫慎二。身为邻居的石神哲哉愿意帮助她们躲过警方的调查,而插入此案的汤川学正是石神的大学同学。因此一场凶手与侦探的对决开始。而故事往后,推理慢慢改变成一种爱情表白,石神所做的一切都是为了保护自己暗恋靖子。这份执着的单恋成为了故事的主轴,而汤川学对石神的态度也有了巨大的变化。他们大学时经常互相出题考对方,而时间的流逝,两个人发生巨大变化。身份、地位的转换使其人生的价值都不如以前。石神哲哉的默默守护,是最为让人感触的。看似是痴痴的爱恋,但意义重大。对于靖子的感情冷淡他只是暗暗接受。不求她可以理解,但求她永远幸福。

本作注重的是爱恋与推理的延续,没有《白夜行》中懵懂无知的悲伤,却也难让读者落泪。结尾处花冈靖子知道了石神所做的真相。表面平淡,内心复杂。不知道一个男人会有对自己多多的好感才选择现身顶罪。不明白他为什么会如此爱像我这样的女人?而这些也正是一个人最单纯的保护。石神像个孩子,知道什么是爱。他不管做出什么,都会去保护自己真心喜欢的女人。哪怕是犯罪也愿意。这样做很傻,但这也是作为男人最重要的本能。保护女孩子也是正常,但如果触犯法律。面对这样的伦理也无法突破公正的护盾。

合理的人性道德和社会规则哪一个更正确?我不知道。人毕竟是有复杂情感的生物,所做所为不应该不受到约束条件的影响。石神的为爱而实行的犯罪就是只在感情上做到了满足,但却触碰到一根法律的绳索。被套住的不是无偿的奉献而是杀人者的心。

《嫌疑人X的现身》无疑是一部悲伤推理爱情故事。其内含的精华之处就是作者本人脱离了以往的犯罪体系,加入感人的爱情故事。这也为以后的恋爱题材小说类型做好了一定的经验。结局的悲伤现身成为了全篇的点睛之笔。作者在末尾处投入了全部的情感。达到最终故事的结束。石神的无私付出只为靖子可以幸福,这是汤川学最无法接受的,他不相信自己的同学做出了杀人的行为。但也教会了他在物理之外的人情关系。天才与天才之间的较量反而没有了想象中的激烈,温情反而更多一点。石神与汤川谁都没有赢。石神输掉了当初遇到靖子放弃自杀的勇气,汤川输掉了作为一名侦探的潜质道德。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列