圈里圈外 圈里圈外 7.4分

《圈里圈外》与《梦里花落知多少》对比

精灵之魅
早就听说郭敬明的《梦里花落知多少》抄袭了庄羽的《圈里圈外》,还说庄羽写的比郭敬明好多了,一直心向往之,以为是那种小众但很有水平的作家。
终于抽出整整一天把《圈里圈外》和《梦里花落知多少》全部从头到尾看完了,发现郭敬明确实有点冤。确实如业内资深人士说,当初如果换个律师应该不至于输。
怎么说呢,郭敬明一定是看过《圈里圈外》,并从中汲取了某些灵感,比如火柴和奔奔的形象有点类似(以郭的经历不可能接触到这类工作者,可能会看一些书来攫取灵感),借鉴了部分口头禅。毒品、抓捕的情节灵感也来源于此书(但其中细节完全不同)。此外,郭从《圈里圈外》摘取了部分具有北京风味的句子。
除此之外,整个故事情节、人物性格、主题等等,完全不同。
就像是郭做蛋糕,主体做好了,随意从《圈里圈外》中拿了点金句和桥段装点了一下,有小虚荣,但绝不是大无耻。法院判决抄袭,可能因为郭敬明确实原原本本摘取了某些句子,桥段,但是放在当时的知识产权环境,可以说从郭的角度来看,这些句子、桥段在整个小说中并不算什么,篇幅也不大。如果他当时能有点知识产权意识,把这些东西统统去掉,其实这本书也完全可以进行下去。
至于说语言风格模仿,...
除此之外,整个故事情节、人物性格、主题等等,完全不同。
至于说语言风格模仿,说郭是四川人怎么可能写出纯正的京味,这种看法是低估了小说作者的模仿能力和想象能力,生活中接触一些北京人、看一些相关的电视剧电影小说,完全可以部分的营造出这一感觉。况且这本书的京味儿也并不浓厚。
看完两本书的最强烈的感觉是,文学这种东西,真的是需要老天爷赏饭吃的。很显然,郭属于天生吃这碗饭的,而庄羽真的有点勉强。
《圈里圈外》确实很真实,看得出来作者在娱乐圈是有一定经验和接触的。但是!但是!小说一定是来源于生活而高于生活的!而作者,简直就是平铺直叙,语言无味、人物无趣、情节无聊,看完的感觉就是,奥,娱乐圈就这样啊,真的还不如痛痛快快写个爆料贴爆料点娱乐内幕来的有趣。
首先说语言,圈里圈外的语言实在是平淡无味,只是一味的白描和记录生活,却没有提炼和升华,感情描写也缺乏深入的挖掘。
比如里面初晓和高原因为小三吵架的情节,确实是很真实。但是就是如实的将这场吵架描写了一番,给人的感觉就是围观了一对夫妇打架。像记录片似得,但是语言上缺乏对人物感情更深入、更细致的挖掘和描写,导致真实是真实,读者却无法感同身受,只有一种围观者的心态。当然,这一场面已经是全书中最具有感情冲突、最打动人心一幕了。后半部分的语言,冗长而啰嗦,流水账一样,读得人昏昏然。所说的段子,也很无聊,无趣。比如丈夫打趣自己老婆空间绝后,洗衣板之类,也是网上说烂了的段子,就是平常生活中正常人的一些说法,一点儿不风趣,也看不出要表现什么主题。相比之下,郭敬明的《梦里花落知多少》充满了精巧的比喻,细腻的感触,利落的段子,哪怕有些情节因为历练上的缺陷差强人意,但读者一样能津津有味地读下去。人物间的对话讥诮风趣,活灵活现。

再来说人物形象和感情。圈里圈外唯一有点儿意思的是贾六、萌萌,可以想见作者确实在生活中接触过这样的小人物,哪怕只是依样画葫芦白描出来,也有点小人物本身的趣味的。剩下的,读到后来,我完全漠不关心。哪怕作者狗血地把奔奔和高原扯在一起,然后又狗血的因为报纸爆料和镯子的事情而和高原分手,也丝毫不能触动我分毫。小说的人物形象一定要典型,要体现人性的光辉,生活的真善美,或者揭示生活的假恶丑,不是随便从大街上拉出一个人就能当小说主人公。就说初晓吧,完全看不出作者想体现她什么个性。洒脱?大方?理智?深情?什么都没体现出来。唯一感觉她和高原的感情黏黏糊糊的,抓了小三了,吵架了,和好了……从头到尾没有从她的举动中感受出什么女性的魅力,要说作者想体现出已婚妇女遭遇小三后受伤的感情吧,也没怎么体现她的痛苦,总之,就是那种身边常见的已婚妇女而已。而文中的高原,随随便便出轨,对女主的感情也没体现得多真挚。当然,女主抓小三,和高原分分合合这一段也看得出来是作者投入真感情写的,但是,在读者看来,就是一已婚妇女絮絮叨叨和自己家的那口子事,真实,但不打动人心。尤其是两个人变成网友见面的那种情节,既是用烂了毫无新意的桥段,也体现不出什么真情。相反,从高原身上我感觉出一种中年人对伴侣的厌倦和冷漠来。当然,在作者看来,这是一段“浪漫”的,证明他们缘分的桥段?至于张小北,也毫无魅力可言,况且整个人后来的转变完全不合理,那么狂热地追李穹,结果只是因为女主的怂恿?有钱有貌包小三的高富帅突然对女主痴情不改?而其性格描写及其扁平让我无从推断他的动机。而李穹和女主的友情,也不打动人,甚至女主帮着朋友瞒她小三的事情。只是个伴儿而已。而且其中关于“我”的幼儿园、父母的描写,很多对于主题和人物形象没有什么作用,还没完没了让人厌倦。怎么说呢,作者诉说起来可能挺有趣的,在读者看来,这是一群毫不可爱,毫无吸引力的人,像是朋友圈没完没了晒自己的生活,以为旁人都像她自己一样感兴趣。以至于如果不是为了寻找郭敬明抄袭的证据,看下去实在是一种折磨。

相反,郭敬明的梦里花落知多少,人物形象就鲜明多了。拿两本书中唯一相似的形象:奔奔和火柴对比,奔奔在圈里圈外中就是一个普通的拉皮条的,作者写她也就像白描似得写过了,没有给人留下什么印象。但圈里圈外火柴那种虽然堕落却热情地生活,做皮肉生意却讲义气,重情义的生活跃然纸上。闻婧最初的热情活泼,与后来的沉默苍白对比,让读者心疼,她对于林岚的义气和保护,让读者感动。薇薇的冷静自保,林岚的嘴硬心软、认真工作,李茉莉的装纯,哪怕面试林岚的满脸青春痘的小哥,顾小北的父亲,林岚的妈,那种性格都能立起来,选取的角度、情节也精炼典型有趣,所有情节进一步都对人物形象进行丰满和填充。比如闻婧保护林岚而被强奸的情节,一下子将闻婧对于林岚一直以来的保护、牺牲推动到极点。而舞厅中发现毒品,警察质询,推动薇薇和火柴感情破裂,体现了义气在现实面前的残酷。
郭敬明估计是当时没有多少爱情经验,他写的爱情挺苍白的,几乎所有的男主都是帅气、精致而面目模糊的,但他笔下的女猪脚却生动活泼,梦里花落到后来表现的那种青春轰烈热闹风光义气的友谊,与成长成熟后这种往日单纯快乐的破碎与永不再来,非常到位,打动人心。
看完以后松了口气,郭敬明,不管当初官司为什么输了,他主观上绝对没有照抄这本书的意思,最多选取了一些素材,至少在我看来,他的人品完全不是当初想象中那么恶劣。

圈里圈外的更多书评

推荐圈里圈外的豆列