巨人的陨落

lemon~
这是一部史诗级的作品,肯福莱特以一战为背景,通过对多个阶级不同的家族的描写,展开了一场对一战故事的真实再现,他所营造的厚重的历史感以及各种细节的描写是大部分畅销书所无法企及的。书中正面人物都坚强勇敢,乐观开朗,即便饱受战争的摧残,他们的思想也绝无半点消沉。所谓巨人的陨落不仅仅是几个家族的衰败,更是象征着落后制度的陨落,一个时代的蜕变。
      书中涉及了多个国家,每个国家都有一两个代表性人物,从而一战中各种关系纷繁复杂,交织成一幅波澜壮阔的画卷。其中最让我感兴趣和感触最深的还是茉戴和沃尔特的爱情故事了。
      茉黛是个英国人,而沃尔特却是个得国人。茉戴是那个时代下为数不多的思想开放的女性之一,她敢于为女性和人权发声,她曾是名无偿服务者,深入民众当中,了解民间疾苦。而沃尔特也是个专一、为爱付出一切、尊重女性的好伴侣,然而他们相遇与相恋在那样一个动荡的年代注定会付出沉重的代价。即使他们用尽各种渠道“祈祷”英德不会开战,战争还是无情的打响了,他俩特殊的身份迫使他们的爱情维持举步维艰,一切都是出于对战争的规划,多么希望茉黛和沃尔特的爱情不被战火吞噬,多么希望艾瑟尔坚强笃定,然而不是所有的爱情都是建立在欣赏尊重平等的基础上的,至少在一战这样的特殊时期是没有一个超越一切的真正幸福的爱情的。
      或许今天的安逸日子会让我们容易忘记过去战争的悲痛,但巨人的陨落却会用它那跌宕起伏的情节和历史感十足的文字一直提醒着我们历史绝不可忘却。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列