至此终年 至此终年 7.8分

平生一顾,至此终年

stranger
2017-11-05 20:27:30

一开始还是很排斥师生恋的,但是对于这篇小说来说师生关系只是促成两个人再次相见的一个契机。恋爱的开始也很自然,但是所有的考验都出现在两人相爱以后,不堪回首的往事,不想提及的家人,两个人一直在面对生活的重重考验。因为在北京生活过,也经历过那年恐怖的非典,所以在看文的时候始终觉得童言和顾平生就是生活在身边的平凡又可悲,努力相爱的两个人。一个是高学历高颜值的大学老师,一个是光芒四射的校主持人,人人都羡慕称道两人的般配与好运,但是内心的自卑和不安只有两个人自己知道,就像整篇小说给我的感觉,始终是爱情的甜蜜中泛着现实的淡淡苦涩。而两个人总是自卑总是太为对方着想的后果就是一个人因为父亲提出了分手一个人因为自己身体的缺陷默认了这件事,不是不爱了而是实在爱到不能爱。结尾的重逢来的有些仓促,还好番外补充了一些细节,但其实还能写的再细致一些的。虽然最后两个人终是结婚了,但是能够想象的到顾平生的身体情况终会是每况愈下,想到这里就会心痛。这本小说和我看过的其他几篇墨宝的文感觉都不同,作者自己也说童言这个人是真实存在的,正是因为这样所以才更能体会到文中的烟火气息吧,我很喜欢文中在描写两人说话时穿插的一些两人的动作,就像这两个人就在眼前一样,浓浓的市井气才是平淡的生活味道。

至此终年的更多书评

推荐至此终年的豆列