月牙儿 月牙儿 8.7分

不是月牙,卻是滿月

红尘妃子
2017-11-05 看过

月,多麼淒美,多麼純潔,繚亂了整個夜。從《詩經·陳風·月出》的"月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮!"到孤篇橫唐的《春江花月夜》的"江畔何人初见月?江月何年初照人";從杜甫的"露從今夜白,月是故鄉明"到蘇軾的"但願人長久,千里共嬋娟";從周星馳的一句"今晚的月亮真圓哪"到好妹妹的"我說今晚月光那麼美,你說是的"。月,從來都是迷人的,動人的,感人的,不會使人因為寒冷而膽戰心驚。

可老舍的《月牙兒》卻使人不寒而慄,不忍淬讀。從親爸爸的去世到新爸爸的出走,還是溫馨的,還是有溫度的。這種初見月牙兒的溫情是可怕的,我總擔心著烏雲遮月的黑暗,就像月下飛舞的蝙蝠,月光再亮,他總歸是黑的。黑暗不可阻擋,順理成章的到來。母親頭戴鮮花,路邊招搖,最終捨棄女兒又嫁他人婦。這就使我感受到了寒冷。女兒呢,也努力過,做做針線活兒,到很小的一個小飯館里當跑堂的。無濟於事,女人是不能有尊嚴的活下去的。不,活著都難。我不想再讀下去,可我怕扔下去,我擔心著女孩的命運,我知道《月牙兒》不會太長。可我終於讀完的時候,我為母女倆的命運悲哭,我為全天下的女兒悲恸,我為那一句"女人的職業是世襲的,專門的"而悲傷到不能自已。

我想再讀一遍,可我終究不能自己。遂出去看看月亮。好巧,不是月牙兒,卻是滿月。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端