沙丘 沙丘 7.9分

我们都是宇宙中的尘埃

夜雨连空
2017-11-05 20:16:29

关于沙丘:我们都是宇宙中的尘埃在读本书之前早已经听闻过作者的大名:弗兰克·赫伯特是美国科幻的巨匠,更是当代世界科幻文学的开拓者、前进者。而《沙丘》系列正是他的代表作。因此在读本书之时我是怀着崇敬的感情的。本书果然没有令我失望,作为一本页数超过700的长篇巨著,很难不会让人产生倦怠之情,然而《沙丘》做到了,从第一页开始,我就无法自拔地爱上了它,根本不想停下来。花了七天时间看完,我想写写我对本书的感想。曾经有人说过:好的科幻之所以好是因为它只是将科幻当作一种手段,以此表达一切有关人类的母话题。而《沙丘》就做到了这一点:在本书中我看到的不仅仅是作者构筑出的庞大的沙丘的世界,更有着有关于人性、宗教、政治、经济等各个方面的严肃思考。其中有一段特别令我感动:“我们在改变地貌……进度很缓慢,但确实有成效……我们在使它适合人类居住。我们这一代人是看不到哪一天了,我们的孩子也看不到,我们的孩子的孩子,甚至他们孩子的孙子都可能看不到……但是,那一天总会来到。”他那蒙在面纱下的眼睛凝望着洞外的盆地,“会有露天的水域、高大的绿色植物,人们不用穿蒸馏服也能自由自在地行走。”它让我看到了关于人性的无限闪光点,即使自己可能永远看不到结局仍然一如既往的坚持。总之,我觉得《沙丘》是完全值得一读的科幻经典。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列