巨人的陨落

白鹿
现在的人们已经越来越缺乏耐心,我们的注意力已经越来越集中在手机的碎片式阅读上。在这样的时代和社会中,畅销书的篇幅也都徘徊在五百页左右。刚拿到《巨人的陨落》时,整整三本超级大部头,本以为看完要很久,没想到几天就读完了,有一种如饥似渴的感觉。一口气通读完这本书后,才真正懂得这本书畅销的原因,因为它蕴藏的丰富历史内涵,以及展现出来的磅礴气势,绝对能吸引你几个通宵读完!

一部伟大的作品,爱情必须是永恒的主题。而作者显然是描写复杂多样感情生活的高手。书中五条主线产生了三条主要感情线索,有地位政见之差无果而终的唏嘘,有因战争敌对生离别的跨国思恋,也有阴差阳错的感人畸恋。作者都能够用舒缓的文字娓娓道来,并有许多出人意料的精彩情节安排。肯·福莱特,这位现象级畅销小说大师、爱伦坡终身大师奖得主,完全知道怎么讲故事。他能在恰到好处的地方设置恰到好处的情节发展,吊足我们这些读者的胃口,就是能让人欲罢不能、接连不断地往下翻页。一个好的故事就应该是这样,能让人忘记自己是在读一部小说,等翻完最后一页,才意识到这个故事结束了,但却仍然意犹未尽,迟迟不肯合上封底。

故事的背景铺排得极其宏大,在一战的大背景下,跨越了十三年年,覆盖了六个家族的兴衰起落,堪称史诗级巨作。故事线、人物线、情节线错综复杂、交叉绵延、虚实结合,透过对威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工等等不同阶级、不同职业、不同性别的人物描写,让我们这些远离战争硝烟的现代人无限地接近那个年代,感知那个风云变幻的年代里的政治、经济、军事、外交、爱情和仇恨。底层劳动阶级的艰难困苦,上层权贵家族的兴衰变幻,女性阶层为与命运抗争所表现出来的勇敢和坚持,种种种种交织在一起,构成了一幅壮丽的历史画卷。

作者笔下的三个女性主角个个性格鲜明,出身贵族的茉黛和女仆出身的艾瑟尔,还有敢爱敢恨性格直爽的卡捷琳娜,她们不再是当时历史条件下依附于男人的传统女性,她们都充满了民主和妇女平权的斗争精神,这几位可爱的女性是书中纷杂残酷的历史背景下的一抹亮色。作者显然对她们给予了偏爱,虽然她们在动乱的年代和波折的人生中有挫折、坎坷、离散,但最终都收获到了美满的爱情。当然,有爱就少不了性,书中多处有直白大胆地相关描写,但并不低级下流,只是爱到深处的自然表露。

也许会有人问书名中“巨人”指的是什么,看完此书之后,估计很多读者自己是心中都有一个模糊的答案。我不成熟的认为,这指的是传统看似牢不可破的旧思想旧秩序,以及因此而形成的传统国际格局被打破,而国家内部自由民主包括女权思想的崛起和新的意识形态产生导致的此消彼长。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列