对工作多一份热爱

Sunny-Queen
2017-11-05 19:40:00
什么是“工匠精神”?在我们日常的工作中,里这个词又有多远的距离呢?怎样可以让我们更加愉快的去工作并在工作中获得更多的成就呢?日本作家柳宗悦通过很多日本民间工艺品的制作工艺以及民间艺人的工作,为我们讲述了如何去热爱工作,热爱生活。

虽然作者用的题目是《热爱点什么,才能与世界相爱》,但全书中主要强调的是如何对工作保持热爱的情绪。不可能每个人从事的行业、岗位都是自己热爱的,可工作不仅仅是赖以谋生的一种手段,更占据了每天24小时的三分之一,除去睡觉的时间,应该说工作占据了生活的绝大部分,工作的状态很大程度上就决定了我们的生活状态。
对于工匠而言,成品的水平如何一方面取决于工匠本身的工作能力,最大的差异还是来源于他们的本心,全身心的投入去制造一件瓷器、一个风筝……关注的是如何更好的选材,更好的改进效果,这样制造出来的器物的精致程度远远高于那些利欲熏心的人制造出的。

作者在全文中的阐述的观点,十分适合现在的青年人。我们常常对现实工作极度不满,消极怠工,浑浑噩噩,碌碌无为,总是在羡慕别人的生活,殊不知别人表面上看似光鲜夺目,背后暗自付出了多少努力。很多人面对工作的态度,让我想起钱钟书先生在《围城》中形容婚姻的那句经典名言“婚姻就像是围城,在外面的人想进来,里面的人想出去”。在羡慕别人的同时又有多少人,回头看看自己为工作付出了什么了,对工作都没有一颗热爱的心,又怎能期待工作会丰厚的回报给你。

没有热爱就不会全身心的投入其中,就不会碰撞出更加绚烂夺目的火花,作者反复多角度用不同实例强调热爱的重要性,工作、劳动并不是机械化的完成某些任务,而要把自己的感情、自己的想法融入到劳动对象中,只有这样才会呈现出自己最好的状态,也呈现出最好的劳动成果。只要心怀热爱,没有人会不成功,哪怕在最卑微的岗位上,哪怕完成的是最不起眼的工作。

本书在形式设计上也十分用心,在装订上选择了线装的方式,将那些经典的语句采用加粗标黑的大字,明显的呈现给读者,敲击心灵;采用双色印刷,图片与文字相结合,没有大段的说教文字,但是句句箴言,让浮躁迷茫的心灵得到安抚和治愈。

如果,你觉得厌烦工作和感到迷茫时,不妨坐下来,读读这本书,对很多问题可能就会有显得见解。

热爱点什么,才能与世界相爱的更多书评

推荐热爱点什么,才能与世界相爱的豆列