小评巨人的陨落

墨雨
从优点上来说,这部小说的创作类型在我看来类似于几年前很火的小说《明朝那些事儿》,虽然并非正史,却是与其十分接近的艺术创作。大部分同类作品是基于时代背景,虚构人物故事,但这部小说可以考证到真实存在的历史人物,以人物的悲欢离合与家族的兴衰起落来凸显时代特点。这部小说的信息量庞大,背景架构壮观,涉及事件及人物众多。肯·福莱特自己说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”叙事语言凝练,擅长对话描写,语言风格犀利讽刺。坦白的说,故事永远不会结束,和平还远远没有到来,战争带来的创伤无疑是巨大的,但是底层的人民通过自己的努力为改变世界出了那么一点点的力量,作者通过给这些主人公安排善良美好的结局,照亮了那些苦难人的的未来,也点亮了这本书的结尾。

从缺点上说,作者对俄国的视角,决定了这本书不大的格局,同样是小说,拿破仑入侵俄国的《战争与和平》,人物的刻画,场景的描写,都显得更有深度。并且,作者想要展现出战争的残酷 以及普通百姓甚至是有权势的贵族在面对历史得洪流时只能被裹挟着前进 ,但是却没有给予很深入的描写。此外,文中的那些主角的个性都过于平面,当我们抛开那些国籍,身份来看这些人物,会发现他们简直就是一个人。当然整个篇幅很长,如果再加上人物细节的饱满刻画,那就是一部经典名著了。从这点来说,也不能过分苛责。

总而言之,如果不以名著的标准来看的话,这是一部不错的小说,推荐大家阅读。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列