世界上没有合适的工作,只有合适的人

风郎君

你以为你以为你喜欢的,就是你喜欢的吗?你以为你以为你擅长的,你真的擅长吗?

性格,激情,合适度,真的重要吗?不重要,或者说不那么重要。

真的不重要吗?不是说好了,人生就应该和喜欢的一切在一起吗?我要是不喜欢这个工作,我过得还是幸福的人生吗?难道我奋斗了半生,不就是为了做我喜欢做的事吗?

好像挺有道理的,但是,再问你自己一次,你真的确定你喜欢什么吗?你喜欢了多久?你做出了什么成绩了?如果这个工作你觉得很合适你的话,你肯定做得非常好了吧?

最可怕的事情不是你喜欢,不是你适合,而是你以为你喜欢,你以为你适合。

这是现代社会的通病,美国也一样。《优秀到不能被忽视》这本书就是针对大家普遍的错误观念写出来的。这本书的主要观点就是告诉我们,好的工作,不能靠找,不能靠勇气,好的工作,是做出来的。

性格,激情,合适度,真的重要吗?不重要,或者说不那么重要。

作者卡尔·纽波曼是一个常年致力于学习和工作效率提升研究的人,他的博客“Study Hacks”在美国拥有非常高的人气,这个博客,在国内也能访问哦。想近距离看大神的话,请看这里:http://calnewport.com/blog/。哦,对了,他写过一本近期非常畅销的工作方法类书籍《深度工作》,如果你还没读过的话,强烈推荐阅读哦。

和《深度工作》类似,《优秀到不能被忽视》这本书也在探讨工作的问题。但是《深度工作》讲的是如何工作,但是《优秀到不能被忽视》更多地是在“工作”这件事本身。

作者认为,我们应该抛开所有不切实际的幻想,学会正确地认识工作——

热情是一个不靠谱的事情,它是瞬息万变的,很少有人能够一辈子靠追逐热情而工作。因为热情本身就是不靠谱的,所以实际上并没有一个适合的工作真正存在,即使有,也是想象中的完美工作,入职一周说不定就想离职。想离职不可怕,可怕的是想离职也没人留你,因为大家都觉得你是一个可有可无的人,你的工作没有价值。

所以,去找一个合适的工作,还不如换种想法去认真地做一个工作。将工作做好,才有资格要这个要那个,职场犹如商场,品质不行,怎么要价格呢。

此外,作者还提出了一个很好的观念,完美地解释了什么是幸福的工作。幸福工作包括三个层面:归属感、胜任感和自主感。职场中奋斗的人都免不了一步一个脚印踏实向前。基本上满足了这三个要素,工作就很快乐了。

所以,脚踏实地,认真工作吧。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列