简评《大国的崩溃》

winterlight

对于苏联解体的历史并不了解,这本书算是个开头和扫盲。通过这本书得到一些跟之前预设立场不同的角度: 1.美国因素 苏联的解体主因并不是因为美国,而事实上因为核安全,老布什在苏联风云突变期间其实是力挺戈尔巴乔夫的。 2.解体两阶段 波罗的海三国的独立是解体的第一阶段,因为按照苏联宪法联盟的各国平等,随着这三国的独立,其他国家难免不做他想。但戈尔巴乔夫不这么看,因为这三国是因为二战后苏联强行划进来的国家,他以为和其他国家性质不同。乌克兰91年8月宣布将在12月独立公投是解体的第二阶段,一下子把多米诺骨牌推倒。 3.四巨头 在苏联体系中,最主要地位是俄罗斯-领导人叶利钦、乌克兰-领导人克拉夫丘克,再加上白俄罗斯-实权人物舒什凯维奇 ,构成斯拉夫系(并在12月签订了《别洛韦日协议》形成斯拉夫三国一体);以及哈萨克斯坦- 领导人纳扎尔巴耶夫 (以其为首的中亚穆斯林系)。俄罗斯、白俄、乌克兰、哈萨克斯坦四国占了苏联国民生产总值的90%,而俄罗斯与乌克兰之间又是唇齿相依的关系,这两国之间的互动很大程度上决定了联盟的走向。 4.手腕柔软的末代苏联领导人与咄咄逼人的挑战者 戈尔巴乔夫感觉是一个没有实权的人物,他并没有搞定军方,该出...

显示全文

对于苏联解体的历史并不了解,这本书算是个开头和扫盲。通过这本书得到一些跟之前预设立场不同的角度: 1.美国因素 苏联的解体主因并不是因为美国,而事实上因为核安全,老布什在苏联风云突变期间其实是力挺戈尔巴乔夫的。 2.解体两阶段 波罗的海三国的独立是解体的第一阶段,因为按照苏联宪法联盟的各国平等,随着这三国的独立,其他国家难免不做他想。但戈尔巴乔夫不这么看,因为这三国是因为二战后苏联强行划进来的国家,他以为和其他国家性质不同。乌克兰91年8月宣布将在12月独立公投是解体的第二阶段,一下子把多米诺骨牌推倒。 3.四巨头 在苏联体系中,最主要地位是俄罗斯-领导人叶利钦、乌克兰-领导人克拉夫丘克,再加上白俄罗斯-实权人物舒什凯维奇 ,构成斯拉夫系(并在12月签订了《别洛韦日协议》形成斯拉夫三国一体);以及哈萨克斯坦- 领导人纳扎尔巴耶夫 (以其为首的中亚穆斯林系)。俄罗斯、白俄、乌克兰、哈萨克斯坦四国占了苏联国民生产总值的90%,而俄罗斯与乌克兰之间又是唇齿相依的关系,这两国之间的互动很大程度上决定了联盟的走向。 4.手腕柔软的末代苏联领导人与咄咄逼人的挑战者 戈尔巴乔夫感觉是一个没有实权的人物,他并没有搞定军方,该出手时又下不了手,与挑战者叶利钦之间吵吵闹闹。另一个方面,也多亏了他这种个性,少了许多血雨腥风。 5.信仰崩塌 苏共高层对于社会主义意识形态信仰的崩溃也是一个重要的因素。 6.民族与经济问题 联盟下的共和国各国民族问族和经济问题大不相同,导致各方的诉求各异。乌克兰是帝国的粮仓,没有乌克兰的粮食支援,莫斯科的人民要饿死;白俄罗斯是为苏联军工体系提供电子产品的生产国,而且乳业发达,在俄罗斯最困难的时候,白俄自己还是能喝上牛奶、吃上奶酪的;哈萨克斯坦的民族人口构成是苏联的民族操控和经济政策所导致的,到91年时哈萨克族人口650万,俄罗斯族600万,乌克兰族100万,所以哈萨克的领导人需要在民族问题保持精妙的平衡才行;乌兹别克斯坦则不同,乌兹别克族占绝对统治地位,是帝国的棉仓,靠棉花出口到俄罗斯,却要进口纺织品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大国的崩溃的更多书评

推荐大国的崩溃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开