陨落的旧时代

冼漠

“陨落的不是巨人,陨落的是旧时代。”

对于中国读者来说,第一次世界大战是相对陌生的,中国并非主要参战国,战场远在欧洲,而历来的历史书上对这次战争的描绘也不过是一句“帝国主义争夺霸权的非正义战争。”很多人对一战的了解也仅仅停留在几组数字,几次会战上而已,然而,对于西方世界而言,这场被称为“The Great War”的战争的意义,甚至超越了二战。

对于欧洲来说,有几场战争是决定着历史与命运的,浩瀚的历史长河中,能以一场战争更改世界格局的情况并不多见,公元前的希波战争、亚历山大的东征、匈人的入侵、拜占庭的陨落、维也纳的决战,而当时光步入20世纪,第一次世界大战则从根本上扭转了世界的面貌,并在一定程度上奠定了时至今日的世界格局。“这不是和平,这是二十年的休战。”

《巨人的陨落》是成功的,它通过几组人物的描写,为我们还原了那个时代的社会风貌,让我们意识到,这样一场战争,不是几位统治者一时的冲动而造成的,它的成因包含着欧洲千年以来的历史纠葛,包含着一个时代所有人的野心,换而言之,100年后的今天,它仍能清楚的让我们明白:“别以为战争离你很远。”

战争不是油画,它没有衣着光鲜的骑士在上帝的...

“陨落的不是巨人,陨落的是旧时代。”

战争不是油画,它没有衣着光鲜的骑士在上帝的护佑下带着圣光冲锋,没有浪漫绚烂如传说的色彩,它充斥着血腥与残暴,它是魔鬼带到人间的潘多拉之盒。而当今天越多越多的愤青叫嚣着“虽远必诛”之类热情的口号时,我不禁胆寒,无论是谁,都当铭记:“国虽大,好战必亡。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列