那些荣耀

doriswy
2017-11-05 19:26:21

以第一次世界大战为背景,讲述了每一个迈向死亡的生命都在热烈生长的故事——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但又从未如此真切感受过的20世纪。作者是想要通过几个家庭的起伏沉沦来串起这段历史,这正是本书的精彩之处;但是弱在对人物的刻画,你似乎看不太出人物的挣扎和矛盾,虚构拟人物在这里,似乎更多地是为了展现历史而服务的。可以说,整本书是一个舞台,但是主角并非作者精心刻画的虚构人物,而是一件又一件真实的历史事件。 客观讲,这是一本相当不错的一战历史科普书,多个家族多个国家的多条线索将一战发生前后各国人民主要的心态体现得十分生动,不同于上学时历史课中宏观的而生硬的描述,能贴切地理解塞拉热窝引起的一系列连锁反应的方程式。 还有很重要的一点,这本书描述了在风口浪尖上的人民的生活,从宏观到微观感受到人民的思想变化与成熟。各种各样的压迫与不公,甚至威胁到了生存需求,自然地使原有社会结构逐渐崩塌,各种思潮百花齐放,这是在我们现在的和平年代通过简单描述历史无法理解的一点。这本书帮助我们理解了以不列颠为首的“巨人”们在20世纪初期的陨落,欧洲的贵族、皇室在战前就存在各种矛盾,对岸的美国则像一个蠢蠢欲动又力大无比的年轻人,悄无声息进行着他的蜕变。这本书里揭示了20世纪初期的那些矛盾,比如妇女自我意识的苏醒,比如一场世界大战背后的利益纷争,比如旧世界的消亡和共产主义苏联的出现。 不过除此之外,这本书的缺点就比较多了,可能因为是外国小说,名字不容易记清,过多的线索穿插在一起,读起来十分混乱。过多的角色让单一角色性格不够饱满,每次切换线索,看到几小时前读到的角色总有一种陌生感。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列