颈椎病 颈椎病 评价人数不足

颈椎早防护早舒服

路人夏
2017-11-05 19:15:57

最近起床后颈椎酸痛,同样的枕头枕着却感觉颈椎不适了,于是找了这本书配合知乎两本有关颈椎主题的杂志一起研读,对颈椎病有了更清晰的认识和了解。

颈椎病成因:

年轻人颈椎病成因主要是因为长期姿势不正确,这里长期主要是数年或更长期错误姿势导致颈椎自然曲度发生变化引起周围组织肌肉和神经发生退行性病变。颈椎病分很多种类型,由于受到损害的组织不同可以分为颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、其他型和混合型,因刺激的神经不同患者会呈现不同症状。

老年人颈椎病成因主要是年龄因素,颈椎长期劳损,好比机器用久了难免不会有损伤。

哪些会引起颈部不适:

1、不正确的坐姿、走资。

2、枕头过高或过低。

3、颈部受凉。

4、咽喉炎容易诱发颈椎病症状出现。

颈椎病会引发哪些并发症:

颈椎病成因:

哪些会引起颈部不适:

1、不正确的坐姿、走资。

2、枕头过高或过低。

3、颈部受凉。

4、咽喉炎容易诱发颈椎病症状出现。

颈椎病会引发哪些并发症:

看完书有一个感受是颈椎和鼻炎一样看似不是什么大病,不可怕,但是对个人影响较大的是他们引发的其他身体部位的并发症,例如长期颈椎不适会出现头晕、呕吐、胃不适、严重者颈椎病变刺激神经会引起胃不适、手臂发麻等症状。

如何预防:

1、不要长时间低着头,颈椎受力最大的姿势就是低头,会使得颈椎自然曲度变直,防止过度低头看手机,将手机高举与眼部齐平,保持颈椎自然曲度。

2、正确坐姿,臀部与椅子呈90度,上半身略后倾,双肩自然下垂,注意手打键盘的姿势(手轻抬起)以及正确使用鼠标的手势,双腿自然平放不翘二郎腿,眼睛与电脑屏幕高处齐平,防治身体过度前屈,头部过度向下看。

3、正确走姿,抬头挺胸、收腹,眼睛看向前方远处,保持颈椎自然曲度,走路脚跟先着地,走路会减轻颈椎压力,增进血液循环,前提是正确的走姿,切不可低着头,弓着腰走路,正确的坐姿、走姿会使颈椎腰椎终生受益。

4、无论什么姿势都不要长时间保持,上班族每隔30分钟或利用工作间隙活动一下颈部,不用太复杂,用脑袋写个风字就能很好舒缓颈部。

5、避免背过重的包,秋冬注意颈部保暖,夏季注意空调不要对着颈部吹。

6、人一天睡眠7-8小时,合适的枕头对颈椎保护和恢复特别重要,推荐使用对颈椎起保护或者按照颈椎自然曲度设计的枕头,放弃传统枕头。

7、积极预防咽喉炎,防诱发颈椎病症状出现。

8、练习腹式呼吸,增加身体含氧量。

9、保持良好的情绪,情绪不好往往使颈椎病加重,而颈椎病加重或发作时,病人的情绪往往更不好,很容易激动和发脾气,颈椎病的症状也更为严重。

10、调整工作台距离和高度,5-10分钟抬头后仰、左顾右盼等活动下颈椎,长期伏案工作者,应定时改变头部体位,按时做颈肩部肌肉的锻炼。

11、泡脚刺激脚部穴位,增进血液循环,有助于对颈椎恢复。

12、放风筝有利于颈椎恢复,放风筝时会左顾右盼,或走或坐,或跑或走,颈椎频繁活动有利恢复。

13、外出长时间坐车带上旅行颈椎枕,让颈部得到支撑和保护。

个人实践指导:

1、把了解和掌握必要的健康养生、医学知识,作为健康生活的第一要素。

2、已买颈椎枕,颈椎发热护具,用颈椎发热护具+红花油+颈椎枕,明显感觉颈椎舒适了。

3、工作日设置提醒活动颈部。

4、外出长时间坐车带上旅行颈椎枕,让颈部得到支撑和保护。