一卦一学问

方方芳芳

文/方方芳芳

第一次接触《周易》在2014年9月,大二公选课,我报名《周易》课程。讲课老师很有古典气质,常穿棉布衣物,颜色很淡,如她的为人。她把《周易》学得透彻,每一堂课讲的东西都很饱满。

那时,我最喜欢听的课是算卦课。老师教了很多算卦之法,印象最深,或者说唯一记得住的是用铜币算卦。我一般用硬币。算卦,算的过程不难,三个硬币,心里默念自己所求的问题,六次,记下卦象,翻书看是哪一卦。往往我只能到这一步,解读,这最重要的一步当然不是我等拿算卦来娱乐的粗人可以完成的。

《周易》被奉为“群经之首,思想之源,中国文化第一经典”,实至名归。中国民族博大精深的文化底蕴,在《周易》之中,体现的淋漓尽致。

张其成的这套全解周易,是在《周易》原文的基础上,对字义、句义进行解读。他用了很多接地气的例子,其中,以人和企业为主要例子。这样一来,对于全书的解说,更显生动和通俗。重要的地方,张先生多次强调,如“初多潜,九多亢”,两页之中,提了不下三次。对于我这种觊觎中国古典文化,可囿于文化底气的人来说,这套书是我的指导明灯。

《周易》是一字一卦,原书也是一字一卦呈现。张其成也是一字一句解释...

文/方方芳芳

《周易》是一字一卦,原书也是一字一卦呈现。张其成也是一字一句解释。

第一卦《乾卦》,解读有四十多页篇幅。仅仅一卦,张先生就解读出许多道理。可谓一字一卦,一卦一学问。

乾卦六爻,是人生六步曲。张先生多以企业成长为例,而我读到更多是关于个人在职场的表现变化。

初九,潜龙勿用。如职场新人,潜伏期间,莫过抛头露面,重在学习,旨在养才,以韬光养晦。

九二,见龙在田。可以崭露头角了,但不可锋芒毕露,此时重在养德。

九三,终日乾乾。警惕进取,多加反思。

张先生说:如果一个人每天都反思自己,都有忧患意识,那肯定不会有大的灾祸。

九四,或跃在渊。找准时机,从深渊跃出。同时,善于总结学习,少走弯路。到了这一步,未来可期。

九五,飞龙在天。好比一个人达到最高境界。此时是“厚发”,利见大人,雄才全施。但是,张先生提醒道,“五多功,而不是五全功”。意为第五爻虽为一卦中最好的爻,但是凡事不可绝对。

《易传》说“五多功”,一个“多”字可以体现很多,但是并非是满、全。

张先生说:任何一爻都不可以放松马虎,都要像九三爻一样时时警惕反省,这才是正确的做事态度。

上九,亢龙有悔。“悔”在爻辞九种判词中居于正中,稍微一偏,可往吉,也可能往凶。故此,上九虽然意味衰落,但如果方法正确,仍能回到“吉”的方向。

如此六爻,按张先生的解读,是一个企业从孕育到发展、壮大、鼎盛、再到衰落的周期,是任何企业都绕不开,躲不过的必经之路。

潜龙、见龙、惕龙、跃龙、飞龙、亢龙,也是一个人在职场打拼奋斗的过程。成功人士就处在“飞龙”阶段,他们需要警惕,避免成为有悔的亢龙。最好的方式,就是如惕龙阶段,适时反思自省,切勿狂妄。

我自己大概还处在潜龙和见龙的过渡阶段。读完张先生对六爻的解读,我更明白自己目前阶段最重要的是养才和养德。

很多人把《周易》看成是算卦的书,这其实是巨大的误区。周易,远远不止于算卦。如书中所言,《周易》不仅是关于预测学,它更重要的是行为学,教我们做一个“大人”。

何为“大人”,不是年龄上的成人,而是大德之人,或有君德之人,是《周易》的最高理想人格。

还特别喜欢张其成的一句话:读古书,要多问为什么。

这句话给我很大的警醒。是的,古书不是知识干货,不是一行一页读过就懂了,古书是引人思考的最本源的根据。肤浅的认知是无法体会到古书的深意的,唯有真正思考了,才算是读进去了。

张其成全解周易(上下第2版)的更多书评