祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

阿珊
看完才明白,和珅其实是一个很有才华也很有能力的人,可惜少年父母接连而亡,又长期受尽欺凌和污辱,在少年时期没有形成一个很好的价值观。当官以后,其实帮乾隆做过很多事,也破过很多贪腐大案,又因为深谙乾隆心理,所以一直平步青云。早年因为有外祖父英廉不时的督促和直言相劝,在为官上也还算低调。直到英廉去世,和珅身边一直能没有劝管的他的亲信,全是一些只说好话的人,所以慢慢刚复自大,。

其实从和珅的心理来分析,因为少年时期长期的受辱和被欺凌,导致其自尊心非常敏感脆弱。因此每当受到他人攻击时,容易认为这是对自己的一种全盘否定。也许是幼年时期这种记忆太深,所以日后也会很害怕也很记恨他人对自己的这种攻击行为。其实和珅的内心是很脆弱的。
再反观和珅其实是一个很重情重义的人,文中多次写到和珅对直言不讳的外祖父的敬重,对妻妾的关心照顾,对兄弟及亲信的情谊,早年的和珅并不是一个坏人,只是一个太渴望被人注意尊重的人。
再看他一个为皇帝抬轿的侍卫,一步步到执掌各类大权的重臣,一路走来也算受尽他人白眼与欺辱。面对侮辱过自己的敌人,能够放下身段主动言和。受过的恩惠,必涌泉相报,受过的欺辱,也是睚眦必报。

一个人身上的戾气,必然是从他人身上转移过来的,如果一个人从小充满关爱,长大后也会对别人时常关爱。

其实和珅是一个弹性很大的人,之所以变成一个骄横的贪官,首先是因为乾隆比他更贪,和乾隆比起来,和珅只不过是吃了点小头。时势造英雄,贪官造贪官。

贪恋美色,而妻妾中除了正室之外,其他妻妾都是青楼妓女出身的,此类人并没有三观,也就没有人为他时时规劝。

结交唯利是图之辈,久居鲍鱼之肆,人的三观也会一步步越入崎岖。当时的一些清官其实对他非常不尊重。我觉得这也是很多自诩清高的读书人的一个诟病。认为自己道德高人一等,就缺少对他人的尊重,甚至时常当众给人难堪。
如果每个人愿意对误入歧途的人多一些关心和劝导,而不是采取辱骂责备的方式,怨恨就不会被转移。

所以假使一个人很坏,他必定也受过很多欺辱。一个人脾气暴躁,他一定也长期被人这么对待过。

不过这些都是小事,和珅最大的错在因为自己的小利,放弃治理国家的大义。一味按照乾隆喜恶办事,而忘了为人臣对皇帝最重要的一个重要也是监督,规劝。一个国家的治理怎么能按照皇帝一个人的喜恶来治理。乾隆喜欢讲究排场,好大喜功,挥金如土又毫不节制。和珅为了贪功,想尽办法为乾隆捞银子。设立议罪银,增立城门货物关税,规定朝员逢年过节必须进贡。导致乾隆晚期贪腐成风,省省亏空,无力回天。归根究底是因为皇帝太贪。
而到乾隆晚年,已经听不进任何直谏,行权几乎全凭喜怒,亲小人,远贤臣。也导致了大清最后的衰弱,嘉庆的有心无力。

和珅晚年得刚复自用和夜郎自大注定了他悲惨的结局,用一句书中最长用的道德经中的文来结尾

“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏,孰知其及?”时间万物就是这么反复无常的。

盛极必衰

和珅:帝王心腹的更多书评