步履不停 步履不停 8.7分

生活之路,步履不停

猴子吃糖不吃肉

生活就就像母亲的麦茶,冰凉的西瓜,美味的天妇罗和寿司,短暂的聚会,欢乐而又存在着淡淡的悲伤。“据说春天的黄蝴蝶是冬天没有死去的蝴蝶,我每次一看到黄蝴蝶就悲伤”奶奶的一句话瞬间就把美好的氛围挂上了一抹忧郁的蓝调。

生活是那么的平常,无论你对岁月的流转多么不舍,它都已旁观者的身份记录你的时光。一切都源于大儿子的去世,大儿子因为救人而身为。导演兼作者是枝裕和说“因为母亲的去世,我突然意识到有一些东西再也回不来,如果我不记录下来,我的生活好像就要停滞不前”。“虽然当时父母都已超过七十岁了,但那时他们都还健在。我当然知道,他们迟早有一天会走,但那也只是“迟早”,我还无法具体地想象失去父母到底是怎样的状况。而关于我接下来要讲的那一天,其实也没有发生什么决定性的事件,我只是隐隐约约地感觉到,许多事情已经在水面下悄悄酝酿。但即便如此,我却故意装作什么都不知道。直到我真的搞清楚的时候,我的人生已经往后翻了好几页,再也无法回头挽救什么。因为,那时,我已经失去了我的父母。”

无论是良多,由香里,还是爷爷奶奶,甚至是继子小敦。每一个人的生命中都有一个无法碰触,却又不得不面对的故事。奶奶在失去儿子后责怪爷爷,没有第一时间在身旁,又在晚饭的时候放起爷爷和情人一起唱过的情歌,轻描淡写的说一句“想当年…”,直到奶奶追着一直黄色的蝴蝶,喊着“纯平”的时候,我们可能再次体会到,那是她的儿子,是她这辈子的宝藏,长子的变故是她内心永远都难以平复的伤痛。我或许可以不提,但你千万不要忘记,这些事是无法随时间抹去得;爷爷因为大儿子身亡无人继承医术衣钵,整日烦躁固执,和二儿子良多关系若即若离,到后来把希望放在了孙子身上,爷爷摸着孙子的手,给了他又一个红包,又在吃饭时候掩盖孙子挑食的事,即便不是他的亲生孙子,他也那么的喜爱,因为他看到了希望。(其实这个孙子也不是他亲孙子,良多娶了一个带着孩子的女性生活)生活就是这样,不断前行,而我们却总是徘徊在我们沉醉的时候。

妻子由香里和良多在返回老家聚会的时候,良多不止一次提到“我们可以买晚上八点的火车,还可以赶回来”,这里也能看出,良多是不喜欢回去的,父亲的期待无人继承导致了两人之间的冷战,而开头的描写“丈夫在前面拿着一个西瓜,妻子双手拎着东西”也能看出,夫妻之间的关系并没有十分融洽。或许母亲看出来了二儿子和继子之间的尴尬,特意让他们一起洗澡,缓和关系,到最后良多和继子站在一起吹头,怕他感冒。由香里终于笑了,笑的那么真实。这就是平淡的生活,这也是真实的写照。

良多的感情变化就是这本书的主线,他时而幸福着,因为妻与儿子就躺在身边,仿佛岁月把一切都给予了他;时而懊恼着,与固执的父亲意见不同,难以理解;又时而焦虑着,不管身处何地,总要掏出手机看看有无新的讯息,总要忙于工作打电话;时而又惊异着,在母亲将蝴蝶当做逝去的长兄时,他只得愣怔地怵在一旁,在时过境迁之后,他终究学着母亲当年的样子,在考妣的墓碑上浇下一瓢清水,慨叹一句“为何总是慢一拍”。是啊,为何总是慢了一拍?

孩子总是在不经意间就长大了,他们不再数着地上的方格,喊着“1、2、3…..”,不再抚摸墙边翠绿色的爬山虎,不再疯跑向冰箱拿出冰淇淋。因为他们不再年轻,父母也不再年轻,生活的经历是时候去抹掉生命的颜色了。

是枝裕和说他想拍一个什么事情都没有发生过得电影,他确实做到了,他也确实没做到。《步履不停》是同名电影的剧本,看完之后我确实觉得,这部电影就像我们生活的那样,安安静静,普普通通,但是塔又十分耐人寻味。也许只有这些感伤的记忆才证明了我们真正的活过。

生命不停,生活不止。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列