仰望人性的弱点

葵葵i小疯子

“什么是暖?暖的故事未必是皆大欢喜。也可能是寒冬的火,暗夜的光。它是无论任何时代,都给人以希望的爱。”(忘记了在哪里看见的这段话)

[八月的倾斜]是一个回忆“失去”到明白了失去的是什么?,在回忆的伤痛中寻找答案,明白了以后,发现过分执着会错过很多,所以新的开始就是对生命的认真。

“大久保听到我说想打耳洞,立刻回应道:‘会失去宝贵的东西。’然后大久保出车祸离开了祐子,关于离开之前留的那封信再也不能完成啦,也成了祐子的痛。“我手中的钥匙不为打开你的世界” 大久保打开的是祐子关于的爱情的朦胧感,越朦胧越想念。

早津在祐子的眼中一直不是完美的,吃东西餐具发出的声音,就让祐子觉得厌恶,可就是这样的早津,让祐子慢慢走出阴影,想到了组建家庭,也许是为了让那边的大久保安心吧!打耳洞现任男友说不需要在意那些事情。所谓的“失去”究竟代表了什么?意味着什么?没有体会到真的不懂。

[慢慢地下坡]是一个步入中年以后工作的变动。夫妻之间的共同语言围绕着三岁的女儿,丈夫得不到来自妻子的关心,在丈夫的眼中所有的东西都变味了,在吊唁老师的路上,丈夫发现很多东西没有变,只不过是关心你的人被另一个家人占据啦,所以很多事情不要看表面,要从细节发觉爱。

“想知道发车时间,去问问马赛的风。”滞留在路上,让我静下心来思考我和由里子到底是谁改变啦,其实都没有变,越大越成熟,需要面对太多的事情,就会发现对的时间各自都在忙碌属于自己的事情。

“那么,我的山顶到底在哪里?我又是什么时候到达山顶的呢?” 山顶某些人到死也不会到达,就看你想要的是什么?女儿的出生到发现问题,只不过是时间的问题,有了孩子夫妻之间大部分围绕着的话题是孩子,所以彼此的关心也少了,就会觉得感觉变了。

[孤独,或类似的东西]通过双胞胎的故事告诉我们有些人不在了,就要敞开心扉说出来,埋葬在心里只会越来越痛,越来越孤独,越来越觉得自己不是为自己而活,而是代替另一个已不在的她而活。

“父亲喜欢蓝色,所以给我起名叫‘蓝’。”

“母亲喜欢红色,因此妹妹叫‘茜’。”

“那可不是花哦。”我对它喃喃细语多次,就像我对茜说:“我比你早出生三分钟,所以一定也会比你早三分钟死去的。”茜和蓝就像照镜子一样生活到高中,茜的左脚脚跟腱断了,这是和蓝不一样的地方啦,初恋一样,到最后茜的离开,有些事情也被尘封啦。

“昨天做奇怪的梦了。”我对浩史说。

“什么样的梦?”

“梦到我的双胞胎妹妹给我打电话了。”

我对浩史敞开心扉告诉了关于妹妹的故事,一段被尘封的故事,说完以后,故地重游,我和浩史又在一起了,浩史也接受了住在了蓝灵魂深处的茜。我想我不是孤独的,我想我是喜欢浩史的,我想我的妹妹也希望我幸福,她一直在,不曾离去。

[共鸣]在单纯的世界里,做一些关于共鸣的事情,一起出游,喝酒,讨论对于书籍和文人的理论是共鸣吗?有一种“共鸣”是面和心不和,所以过多纠结当初事情的真伪真的有点累。

“是一把手枪。”平尾说道,“我在服务区的一个垃圾箱里捡到的,可能是玩具枪或者仿制枪,枪里有子弹。”

在同一个服务区里,有捡到小狗的人,也有捡到手枪的人。

随后平尾说的话远远超出了我的想象。

“我们用它玩俄罗斯轮盘吧。”

抉择几个人命运的轮盘开启了,通过抽签决定先后顺序,有激动的,有冷静的,也有矛盾的,更有怕死的。游戏中没有撤回键,只有前进。游戏的那晚发生了太多的事情,不等细想原因,等待我的就是黎明时刻捡来的阿吉走了,离开了它呆了四天的地方,随着水流漂泊去它想去的地方啦。

从伊豆回来的四天后,石井礼子也走了,选择了自杀,如没有走,她的现状又是怎样的呢?黑暗即将来临,把这些事随着黑暗的到来一起抛入梦境中吧!

[灵魂之笼]被困在灵魂深处真的是熊吗?难道不是那个一直困惑自己的真相吗?“忘了吧!”忘记母亲死亡一切的不适都会过去吗?答案很重要,找到了答案就找到了打开真相的一面,一切的不适就会迎刃而解。

“我躺在公寓的地板上瘫软到爬不起来,本该空空如也的心里,却有一种情感久久萦绕。”

“那就是——孤独。”

困兽之笼里的小美绪,六年级之前有母亲的陪伴,所以黑暗对她来说并不可怕,梅雨季节母亲的“自杀”让她深陷在笼子里面不在出来,因为黑暗与恐惧紧跟而来,也带来了孤独,所以十九年后,第二次回到长大的地方,得知母亲去世的真相时,很多伴随多年的病症都自愈啦。所以心结解开以后很多事情真的就不是事情啦。

封面是蓝色的,蓝色它是最冷的色彩,它也代表智慧与天空的颜色,它也代表忧郁与诚实,也代表纯净,因为海水是蓝色的,海水里边有很多生物,如果不是纯净的怎么生存。

动物是有灵性的,猫咪一个很多恐怖电影里不可缺少的动物代表,夜晚如果出现灵异事件,猫咪是最先燥起来的那个,所以有点明白封面上的动物为什么是猫啦。(纯属个人猜测)像极了大久保知道自己时日不多,也像极了妹妹茜不忍自己不被他人提起,尤其是最亲的姐姐。爆发的内疚感让他们知道有些事情不能选择遗忘,只能慢慢消失。

你的孤独不是孤独,只是在特定的时候,那个一直注意你的人不在关注你了,陪伴你的那个人不在了,只是不想面对现实所产生的原因。当黑暗寒冷不复存在,你还会害怕孤独吗?你会一个人走在回家的路上吗?

缝隙中折射进来的是阳光,光亮驱赶了黑暗与恐惧,当心扉不在凝重,那么孤独也就不在了。

笑着哭了,这就是人的成长。

孤独或类似的东西的更多书评

推荐孤独或类似的东西的豆列