自由与束缚

没有梦想何必远
2017-11-05 18:05:10
很感谢有这次机会能读到这本书《巨人的陨落》,初识巨人的陨落,很在意巨人的指代和陨落的意义。但陨落这个词,在无意中又强调了事件在一个时间跨度中的过程。
   看完此书,的确有一种震撼之感。读起来畅快淋漓,1000多页的书,丝毫不会有困倦感,反而期望一气呵成。
   福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。福莱特还擅长描写爱情,用纤细动人的笔触,捕捉男女间微妙的感情变化。在这本书中,一个故事与一个故事既分开,又被巧妙的联系到了一起,可能刚刚开始还觉得故事乱的不尽人意,但越往后面越觉得每个主人公之间的联系又是那么的巧妙。
   不同的主人公代表了不同的阶级,有工人阶级,有贵族,有资产阶级和无产阶级。每个阶级演绎了不一样的价值观,人生观。

故事的一开始,“序·成人礼”是从13岁的比利第一次下煤矿开始的,故事的地点落在了英国南威尔士的阿伯罗温这块土地上;而故事的最后,完整地经历了第一次世界大战,既有接受了战争的洗礼而逐步成长的过程,又有战争对个人心智与认识的锤炼过程,比利见证了“巨人的陨落”的全过程。他是一部小说中的一个“小”人物,但他所代表的却是一战对国家、对民众所产生的巨大影响之不可或缺的一部分。

为了集中体现一次世界大战,本作集中写了五个家族——英格兰、威尔士的菲茨赫伯特和威廉姆斯家族、美国的杜瓦家族、德国的乌尔里希家族和俄国的别斯科夫家族,从充满危险的矿井、生与死仿佛时刻都在迅速转换的战争场面到各国上层关系,一时间,爱情、亲情、战友情错综复杂,艾瑟尔的聪明与自立、菲茨的固执与自负、沃尔特和莱黛的坚守与专一等都展示得淋漓尽致、细节毕现。每一个人的身上都有无穷的故事,但又与其他人纠葛不断,忽而山重水复,忽而柳暗花明,既有一国上层之间的明里暗斗,又有国家之间的连横合纵,通过一个个具体的人联系到了一起,国家命运、个人的命运你中有我、我中有你,共同宣示了帝国衰落、英雄崛起、真爱无敌这几大主题。
     朋友并不是永恒的,可能今天的朋友,明天就会成为战场上的敌人,书中的沃尔特深知这一道理,就像他不希望和自己军队里的士兵们变得太亲近,因为有可能自己将亲手送他们上死路。
     很多人都不希望有战争,沃尔特是这样,人民也是这样,但那个时候很多国家都还不是民主国家。皇帝受到将军们的怂恿,才会战争。
    世界上本没有一见钟情,所谓一见钟情,不过是你遇见那个你一直想要遇见的人
这本书里所有的爱情基本上都是在第一次见面就产生了,沃尔特和沫黛、菲茨对碧,艾瑟尔对菲茨,格雷戈里对卡捷琳娜,卡捷琳娜对列夫,格斯对奥尔加,比利对米尔德里德……
    除了这些主要角色,还有那些在战争和现实中成长起来的普通人,都让人印象深刻,真实得仿佛就活在你的眼前。
    关于一战的那些历史,即使你之前没有那么了解,通过此书,多少也会有点收获和自己的认识。历史类的小说,虚实结合,当虚拟的人物与真实的人物遇到,在尊重历史的基础上,也让我们看到了更多的火花。

《巨人的陨落》绝对值得你细细品味,不管你是什么年龄,什么层次,他都能全方位的补充你的知识层次,提高境界

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列