比利战争 比利战争 8.1分

失去控制的生活

菲尔
很幸运的是,8年前看过比利的第一本书--《24个比利》,当时的感觉是眼界大开,惊讶于一个人身体里可以挤下这么多人格,可是也遗憾于那本书介绍的太浅,很多东西都太模糊,所以感觉有一点泛泛而谈的感觉。还是很幸运,前几天意外的看了一部电影---《分裂》(精彩的表演,演技爆棚的男演员),这部电影给我的震撼是:在不同的人格下,人的潜力被开发的可能性究竟有多大。所以,当我看到《比利战争》这本书时,我详细、清晰地看到了不同人格的不同魅力,居然在一人的躯体内,在一人有限的人生里,可以实现这么多有特色的有特长的人及人格出现。
      有一点疑惑的是,这两本书纪实的成分有多大?有多少是创作小说的内容,因为凭借记忆,24个比利里,人格的融合是在医生的指导下,一点一点完成的,而在这本书中,人格是共享意识,在绝食自杀时同意离开(消失)的,究竟哪一个是对的,是融合人格可能实现的?
      关于融合人格,我想说的有二:一是所有心理上的障碍、困惑其实最后都依赖患者自身的调整,其他人,就算最有经验的医生,也只是起到了指导的作用,连帮助都算不上。二是其实到最后看到比利让所有其他人格都消失的时候,还是有一点遗憾的,毕竟要放弃那么多人的鲜明的特色。书里关于这一点的描述好像说多重人格是消失了,而不是融合了,所以我理解成,最后,只剩下了比利,其他人都沉睡了,没有亚伦、汤姆、凯文等等其他人的记忆和特长了,感觉好遗憾,好像人生丢失了很多。
所有的受虐者最后都变成了施虐者,这也许就是不幸的家庭是会遗传的另一种解释。
关于体制,政治,真是无语。
关于画作。从网上特意找来了比利的画作,也不确定究竟是不是他的。和很多有艺术天赋但是精神世界也异常的人一样,比利的画透出深邃的诡异感。
关于控制。人生活的幸福指数很大程度上取决于控制感的强弱,或者更严谨的说是认知上的控制感的强弱。对一个正常人来说,失去控制的生活都将是一片黑暗的泥沼,更何况是人格不稳定的患者,这对比利来说是双重的打击和压力来源。另外还要加上未知的时间线---不知这种生活何时结束,以何种方式结束。
佩服比利。
这本书比第一本有深度,可以更好的满足关于人格的好奇心和困惑。在翻译上,我感觉被删减了一些内容,尤其是一些限制级的内容,有些地方停止的太突然。

比利战争的更多书评

推荐比利战争的豆列