面纱 面纱 8.7分

沉迷毛姆,无法自拔

larry

不得不说,毛姆的作品一如既往揭露生活的真相,笔下的爱情也很多样,既推崇原始的兽性,也可以卑微到尘埃里 虽然《面纱》结尾处kitty算是有所觉悟,明白人应生而独立,但是大量篇幅里塑造的几个人物并不让人喜欢。 kitty年轻也是个美人,门庭若市,但挑肥拣瘦过了季,迫于家庭、环境的压力,急切的想要结婚。巧合的是walter适时出现,添补了kitty的需方市场。然而为了摆脱眼前的烦恼,草率的和一个不爱的人一同过一生,注定会是个悲剧。 Walter的爱很卑微,诚如“美貌也是上帝的赐予,是最稀有、最珍贵的礼物”,男人爱上女人就是如此简单,walter爱上了kitty,“我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你”,如此卑微,不指望得到爱的回报,不抱什么幻想,不去想自己会被爱,我爱你,与你无关。(但我期待有来有回的爱情。) Charlie是个幽默风趣,四面玲珑,四处沾花惹草,身材保持不错的大叔,相比沉默、矮小、卑微的Walter,自然更讨kitty的喜欢。kitty厌倦了和Walter的生活,一心欢喜认为Charlie爱他入骨,为了她可以放弃一切,两人偷情被Walter发现后,Charlie十分理智并不愿放...

显示全文

不得不说,毛姆的作品一如既往揭露生活的真相,笔下的爱情也很多样,既推崇原始的兽性,也可以卑微到尘埃里 虽然《面纱》结尾处kitty算是有所觉悟,明白人应生而独立,但是大量篇幅里塑造的几个人物并不让人喜欢。 kitty年轻也是个美人,门庭若市,但挑肥拣瘦过了季,迫于家庭、环境的压力,急切的想要结婚。巧合的是walter适时出现,添补了kitty的需方市场。然而为了摆脱眼前的烦恼,草率的和一个不爱的人一同过一生,注定会是个悲剧。 Walter的爱很卑微,诚如“美貌也是上帝的赐予,是最稀有、最珍贵的礼物”,男人爱上女人就是如此简单,walter爱上了kitty,“我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你”,如此卑微,不指望得到爱的回报,不抱什么幻想,不去想自己会被爱,我爱你,与你无关。(但我期待有来有回的爱情。) Charlie是个幽默风趣,四面玲珑,四处沾花惹草,身材保持不错的大叔,相比沉默、矮小、卑微的Walter,自然更讨kitty的喜欢。kitty厌倦了和Walter的生活,一心欢喜认为Charlie爱他入骨,为了她可以放弃一切,两人偷情被Walter发现后,Charlie十分理智并不愿放弃原来的家庭和事业与kitty结婚,让kitty失望透顶。但觉得不是纯粹为了骗炮,也有喜欢的成分在里面,但是没到共同生活的地步。其实,现在的姑娘也一样,你愿意对她好,还是很容易睡到的,特别是当你生就一幅俊朗的外表时。 The man recovered of the bite,The dog it was that died. walter得了霍乱,临终前把自己比作挽歌中死掉的狗,毛姆用把walter比作狗,把kitty比作诗中的人,一同去霍乱滋生的地区比作狗咬了人。然而最后脆弱的kitty竟然在看到不停死去的生命和修女无畏牺牲的过程中,不断坚强起来。再周围人的只言片语中,逐渐认同walter,忘掉charlie。而walter却越发瘦削,最终病倒,死前留下那句“The dog it was that died”。终其一生,kitty也没有爱上charlie。 故事最后可能是毛姆想表达的,回到香港的kitty仍然被挑起肉欲和charlie打了一炮,因不愿意接受肮脏的自己,遂回国。恰好对别人充满期待的母亲已亡,父亲好像如释重负,终于获得自由,而毛姆也借kitty之口表达,为人当独立、自由、无所畏惧、真诚率直。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开