时间停止的那一天

Revi G

一切由“增加的两秒开始”。

两条故事主线穿插在一起:1.拜伦和詹姆斯的两秒理论,拜伦母亲在不知道的情况下开车碰伤一个小女孩,拜伦将其归结于增加的两秒导致了这场事故。在拜伦告知母亲她开车碰伤人后,他们的生活开始了逆转,一切似乎从那个时候改变了,或者说变糟了。2.在咖啡馆患有精神病的吉姆,爱上了一个叫艾琳的女人,他们各自不为人知的隐晦过去,两个生活经历同样痛苦的人,彼此间欲言又止的爱。

看起来是两个截然不同的故事,又此起彼伏的变化情节。在拜伦母亲得知自己开车碰伤一个女孩后,不断弥补自己的过错,但女孩的情况却一直恶化(但很明显这个恶化可能是小女孩母亲为了索取更多赔偿故意捏造的),因为不堪忍受精神压力,导致生活秩序开始混乱,某一天竟意外去世。

此后,一切都变了,拜伦的父亲自杀了,拜伦和詹姆斯的友谊也中断了。

那么吉姆呢?在咖啡馆正常工作的某一天,因为一次偶遇,与詹姆斯偶遇,吉姆是拜伦的身份终于被得知,过去的痛苦经历再次浮现,是继续逃避?还是面对?

一切由“增加的两秒开始”。

拜伦终于接受了一切已经发生的事情,40年过去了,一切似乎已经过去,一切又似乎近在眼前。16岁时生命的变故,完完整整改变了他一生的曲线。

知道那个每日痛苦不堪的吉姆是拜伦后,内心仿佛被针刺了一下。我们都一样,总要接受生活的不完美,总要接受过去逃避过,否定过的自己,总要与现实握手言和,也总要抱着希望继续下去。时间并不会停止,它在改变一切,我们要做,能做的,只有不断接受前一秒的世界和这一秒的自己。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列