沙丘 沙丘 7.8分

我曾经在苍茫大地找一个人的踪迹

知言所谓
2017-11-05 看过
对于我而言,看一本科幻小说然后还安安静静的写一篇书评是很少见的事情。但是正好有这样一个契机,那就来写一写。表达一下自己的想法。
因为平时不太看科幻小说的缘故,所以只能短浅地表达一下自己地想法。
在这本书中,人类已经实现了发展和进化的飞跃,而这所带来的思考不是一般的人所能承受的。《沙丘》植入了作者他四十多年的人生经历,这部史诗般的科幻小说是精神、信仰和灵感的大熔炉。小说的内涵都隐藏在沙漠星球救世主的惊险故事之中。在我心里,沙漠总是给人寂寞,无力,难以捉摸的感觉。沙漠之所以一直让人心生畏惧,是因为其内核就是一个庞大的,难解的体系。其中有很多东西难以捉摸,也难以挑战。而沙漠生态学是最明显的一个层面。这本书中,还有很多拓展,还有很多更为庞大的东西。这其中,包括了政治、宗教、哲学、历史、人类进化,甚至还有诗歌艺术。当我翻开《沙丘》的第一卷,开头的“凡事起始之时,必细斟细酌,以保平衡之道准确无误”一行字已经让我感到震颤。我们在很多时候都会感到匆忙和无所适从,但是却一直盼望着想要找到那一个平衡点。而这本书,可能在某一个角度上告诉我们也许世间万物一直荒废待兴,和我们很多时候所想的一样。
在百度简介上这样说,“弗兰克·赫伯特以精细入微的笔法创造了一个与地球截然不同的世界。行星阿拉吉斯,既是英勇豪迈、心计深沉的亚崔迪家族的领地,是阴鸷冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,也是庞大无匹、可以吞噬一切的沙虫的巢穴。它所出产的,更是整个人类宇宙梦寐以求的珍宝——香料。以这颗行星为舞台,上演着英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛的大剧,它的一举一动。都牵动着整个人类宇宙。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。”
看似概括,实则更多的还是感概。感概于他的庞大和枝繁叶茂,感概于他的一举一动是如此果敢和让人信服。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列