无人生还 无人生还 8.7分

无人生还的一点社会性探讨

风立青山
抛开《无人生还》整个凶杀案件的法理性,法官瓦格雷夫Wargrave这种个人对生命的审判也是完全不道德的,即使死去的人罪有应得。阿加莎克里斯蒂这部作品不仅制造了一个推理小说史上顶级烧脑的孤岛连环杀人案,更给世界带来了一个对于公正权利和法律道德的究极思考的机会。
——“岛上的死亡顺序是经过我深思熟虑之后悉心安排的。我的客人们所犯下的罪行轻重程度各不相同。我决定让罪恶程度轻的人先死,他们不用像心肠更狠毒的杀人犯一样遭受长时间的折磨。” 凶手瓦格雷夫Wargrave的瓶中信
     人的生命仿佛被一台计算机统计出来的表格,有的人应该生存,排除在外,不幸的是,另外一些人就该牺牲列入这份死亡的名单;该死的人也要分列轻重缓急,不同死法,从而满足法官审判的结果。Wargrave,名字的字面之义——战争之坟,阿婆为凶手起这个名字明显隐含着凶手的线索以及自己对这个案件的一点恻隐之心。
     生命的末路终将尘归尘,土归土。假如社会发展趋于一群追求个人利益、阶级歧视的方向,人类之间的纷争我想只会越来越剧烈,如同士兵岛上的悲剧。一个法官在几十年的职业生涯里,宣判了太多的罪名,这种掌控别人生死的优越感使得自己在确诊重疾后,完全舍不得个人对于别人生命操纵的癖好。瓦格雷夫这类上流社会的精英,有着丰富的人脉、优越的住房,但当面对所有的人类终点——死亡,他选择的是消灭那些他认为更应该去死的人,仿佛自己的陪葬一般。那么,假如社会发展趋于一群追求公正与道德的人会是怎样一副景象呢?我无法给出一个具体的答案,但值得我们每一个人深入思考。尊重每一个身边的人,保护比你弱小的生命,并且政府能够提供一个更有效率、更加自由的市场,让身处其中的人感受到温暖的人情……
    我也不是什么专家,还是把这一份思考放在这里吧。之前看过一个哈佛公开课,桑德尔教授著名的《公正》,里面有大致三个道德哲学的方向,提供给学生探讨摸索。一:功利主义,追求效用最大化,考量经济价值。二:充分尊重每个人自由选择的权利。三:人人发挥自己的长处,并把收获与他人分享,回馈给全社会。阿婆,你的答案是什么呢?

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列