非暴力沟通完全解析——学会爱人,才能学会沟通

请叫我疯子
作为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有想过和“暴力”扯上关系,但是如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,我们一定会发现,我们的言语确实伤人!指责、嘲讽、否定、说教、以及任意打断、拒不回应、随意出口评价和结论给我们带来的情感和精神创伤远甚于肉体伤害。
要将暴力沟通的模式转化成非暴力沟通的模式,我们需要留意非暴力沟通模式的四个要素:
观察、感受、需要、请求
——————
留意发生的事情,致命我们观察到的是什么?清楚表达观察的结果,而不是判断和评估。
基于这样的观察,我们的感受如何?如开心、害怕、喜悦、气愤等。
说出你的哪些需要导致了你这样的感受?静下来好好的体会你真实的需要。
为了改善,你有什么请求?不要模棱两可,请具体的表达你的请求。

是什么蒙蔽了爱?也就是说什么样的沟通行为造成了彼此的属于和伤害。
第一、 道德评判
如果一个人的行为不符合我们的期待,那他就被看作是不道德或邪恶的。对他人的评价实际上暗含着我们的需要以及价值观。
第二、 进行比较
不要把自己或者别人拿去和某某某比较,那也是一种评判,每个人都是独立的个体,而不是别人的投影。
第三、 回避责任 显示全文
观察、感受、需要、请求
——————

第一、 道德评判
第二、 进行比较
第三、 回避责任
我们对自己的思想、情感、行动负有这人,可是,人们却广泛的使用“不得不”这一短语。应该多使用负责人的语言。
第四、 强人所难
我们的对别人的要求往往暗含着威胁:如果不配合,他们会受到惩罚。认为”某人应当收到惩罚”使我们难以体会到心中的爱。

什么是观察?即如何区分的你话是对别人的评论,还是基于事实的观察。
“我从未见过愚蠢的孩子,我见过有个孩子有时做的事,我不理解,或不按我的吩咐做事情;但他不是愚蠢的孩子,在说出愚蠢之前,想一想他是一个愚蠢的孩子,还是他懂的事情与你不一样?”
真正的观察应该是不主张绝对评论,应在特定的事件和情景中进行观察,并描述观察结果。
如,不应说“欧文是一个差劲的前锋。”而应该说“欧文在过去的5场比赛中没进一个球。”

如何表达体会和感受?我们教育主张各种“正确思想”,鼓励我们服从而非倾听自己。
在生活中我们习惯于考虑别人期待我们做声么,或者是我们期待别人做什么,而不是正确表达彼此的感受。
如,不应说“我觉得我吉他弹的不好”,而应该说“作为吉他手,我有些失落。”
感受的根源由自于哪里?必须要清楚,别人的行为可能会刺激我们,但并不是感受的根源。
感受的根源在于我们滋生,我们的需要和期待,以及对他人的言行看法,导致了我们的感受。

面对不中听的话时,我们有四种选择:
1、 责备自己;2、指责他人;3、体会自己的需要和感受;4、体会他人的需要和感受。
如,“你昨晚没来令我和失望”和“昨晚你没来,我很失望,因为我想和你说些心里事”前者就是指责,后者则是体会和表达了自己的感受和需求。

批评暗含着期待。对他人的批评实际上间接表达了我们尚未满足的需要。
一旦我们开始谈论需要而不是指责对方,我们就能找到办法来满足双方的需求。
多问问自己和他人“现在的需要是什么”“为了这些需要,你希望对方能做什么。”

说出了需求,如何请求别人的帮助?以什么样的方式提出请求会得到积极的回应呢?
首先,我们提出的请求要具体,不要使用过于抽象的语言,这使我们无法深入了解自己,别人也不能理解你。
与其说“我希望你给我自由”不如说“我希望我做的任何事情,你都能点头称是”。
其次,要明确谈话目的,这样才能清晰说出你的需求。
“叫你给我瓶酱回来,可是你忘了,好烦啊”这样说会好些“你没有带回酱油,我有点郁闷,因为现在做菜需要,能拜托你现在去带一瓶吗?”
前者是评判,不是此次谈话的真实目的,后者才是。
提出明确请求时,请记得表达自己的感受和需要。
最后,要请求反馈。我们的意思和别人的理解可能是两回事。
对方此时的感受,对方想什么,对方是否接受我们的请求。

谨记,一旦别人认为不答应我们会收到责罚,他们会把我们的请求看作是命令。你必须要重视他人的需要!不要改变他人来迎合我们。
不要说“我希望你理解我”而应说“你是否可以告诉我,你认为我刚才说得话是什么意思。

如何去倾听他人?不要建议、比较、说教、安慰、回忆、否定、同情、询问、辩解、纠正,试图分析问题妨碍了我们与他人的联系。
我们要听他人话中的观察、感受、需要和请求,并主动表达我们对此的理解,来帮助对方了解我们在何种程度上明白了他的意思。
当痛苦的无法倾听他人是,我们需要体会自己的感受和需要,大声地提出请求,换一个环境。

学会倾听,但也要学会爱自己!
当我们表现不完美时。我们可以通过体会忧伤和自我宽恕,来看清个人成长的方向,以避免自我惩罚。评价自己的行为时,我们专注于尚未满足的需要。
这样,我们就不再依赖羞愧、内疚、恼怒或沮丧来需求改变,而让爱来主导我们的学习和成长。用选择做,来代替“不得不”

表达愤怒的步骤:
1、 停下里呼吸;2、留意我们的指责;3、体会我们的需要;4、表达感受和尚未满足的需要。
在第三和第四步之间,要学会先倾听他人。

表达感激的步骤:
1、 对方做了什么事情使我们的生活得到了改善;
2、 我们有哪些需要得到了满足。
3、 我们的心情怎样?

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列